第1集團軍某旅新老裝備實現通用兼容

來源︰解放軍報作者︰杜道鵬、記者朱達責任編輯︰牛晨斐
2016-01-19 03:01

第1集團軍某旅突破技術代差助力新裝備保障

新老裝備實現通用兼容

本報訊 杜道鵬、記者朱達報道︰近日,一場實兵對抗演練在皖東某訓練基地拉開帷幕。紅方無人機起飛準備實施電磁干擾行動時,發動機突然運轉異常。高級工程師陳強緊急排查運行程序,發現是電池組損壞導致發動機斷電。危急時刻,他從老式電源車上拆下一套電池組替換受損部件,使無人機順利升空。

新老裝備部件實現互換兼容,是該旅創新建立“通用裝備革新車間”帶來的新變化。據介紹,作為新型作戰力量部隊,該旅面臨新老裝備“部件規格不統一、動力接口不匹配、數據格式差異大”等問題,導致新型作戰力量保障體系要“另起爐灶”,制約了裝備保障能力的提升。為此,他們組織技術力量建立“通用裝備革新車間”,對傳統裝備的電池組、發動機、機械傳動裝置等通用裝備進行升級改造,使其能與新裝備的零部件互換兼容,拓展新型作戰力量保障手段。

記者走進“通用裝備革新車間”,上士李雷指著由他升級改造的多功能油壓泵介紹說,通過在某傳統型號油壓泵上加裝一套電子閥門,實現油量輸出動態調整,能夠對5種新型裝備的發動機進行精準供油。該旅還創新建立“廠家技術支援、課題聯合攻關、戰場實踐檢驗”的科研革新模式,在局域網上公布攻關項目,組織裝備生產廠家工程師、一線裝備保障技術骨干合力攻關;開展“信息化車場日”“周末技術育才”“我為裝備改造獻一計”等活動,營造科研創新的良好氛圍。

據介紹,該旅已成功對23種裝備器材實施通用化改造,其中有3項成果獲得專利並在兄弟部隊推廣運用。前不久,他們在上級組織的武器裝備信息系統聯調聯試活動中,對15類新老裝備指揮信息系統進行了綜合集成。

(《解放軍報》2016年01月19日 03版)

輕觸這里,加載下一頁