第1集團軍某旅︰新型通信裝備助演練“動中通”

來源︰解放軍報作者︰代烽、特約通訊員劉苑責任編輯︰牛晨斐
2016-01-25 02:49

第1集團軍某旅

緊扣實戰要求強力推進新裝備訓練

本報訊 記者代烽、特約通訊員劉苑報道︰電磁干擾,超短波電台臨機跳頻通信;疏散配置,北斗手持機導航行軍路線……1月上旬,第1集團軍某旅組織緊急出動演練,面對接連不斷的“敵情”,官兵們熟練使用新型通信裝備見招拆招,確保了作戰指揮“動中通”。

新裝備打出“滿堂彩”的背後,是該旅一段刻骨銘心的轉型“陣痛”。半年前,上級為該旅配發了一批新型通信裝備。由于新裝備配發時間短、技術含量高,許多官兵還是習慣于使用老式電台及對講機進行通聯。一場對抗演練中,面對“敵”強電磁干擾,第一梯隊領航員未能及時與指揮所建立聯系,導致所在群隊誤入“敵”炮火打擊範圍,損失慘重。 

痛定思痛,旅黨委“一班人”在議訓會上定下決心︰強力推進新裝備訓練,確保如期形成戰斗力。 

該旅隨即調整訓練計劃,大幅增加新裝備的訓練課時,要求干部骨干熟練掌握全部新型通信裝備,並組織全旅範圍的通信兵集訓,邀請工廠技術專家現場授課答疑。他們還向營連下派通信參謀,幫助基層官兵“吃透”新裝備各項性能參數,並針對“機降後快速建立通信”“分隊戰斗指揮車吊裝前運”等緊貼使命任務的課題展開深入研究。 

經過數個月強化訓練,新裝備在實兵對抗演練中大顯身手。記者在指揮中心看到,3個偵察小分隊趁夜機降,熟練使用北斗手持終端導航,向“敵”縱深地域穿插。百里之外,一條條戰場信息實時傳回旅指揮所,引導炮兵、陸航部隊摧毀“敵”重要目標。

(《解放軍報》2016年01月25日 08版)

輕觸這里,加載下一頁