第26集團軍打造聯合戰場“最強大腦”

來源︰解放軍報作者︰鞏懷興 郭守偉 陶連鵬責任編輯︰姚遠
2016-03-22 03:10

從“尖子”集訓到全員參考——

選手之變,補齊體系作戰人才鏈

接到赴集團軍教導大隊集訓的通知,某摩步旅參謀王超有些不敢相信︰自己只是進機關不到半年的新參謀,也能參加集團軍組織的新型參謀人才集訓?要知道,以往這樣的集訓考核,基本都是各單位派“尖子”參加。

“全員參訓、全員參考,旨在提高參謀隊伍的整體能力素質。”該集團軍領導說,未來體系作戰指揮,不能光靠幾個“尖子”來完成,必須建立起橫向到邊、縱向到底的完整參謀隊伍體系。

某旅曾在該集團軍組織的參謀人才比武中多次摘金奪銀。然而,今年年初的一場實戰化拉動考核,卻因為所屬團、合成營參謀業務較弱“掉了鏈子”。參謀人才梯次上的短板,折射出集訓、考核、比武等人才培養活動中的“選手”局限。

為此,該集團軍一方面建立機制,將參謀人才考核選拔貫穿全年,自下而上層層組織,催生更多高素質新型參謀人才;另一方面,他們打破“尖子”集訓的傳統模式,整建制組織所屬部隊全體參謀人員集訓考核,提升參謀隊伍整體素質。

“全員參訓不能只是吃‘大鍋飯’。”該集團軍領導介紹,此次集訓,他們結合聯戰聯訓需求,旅以上機關參謀人員,突出決策、戰法、訓法能力的培養,團機關和合成營參謀人員,突出聯合作戰基本理論學習和軍兵種運用,打牢聯合作戰指揮素質基礎,既區分層級又突出重點。

打開集訓名冊,記者看到,參加集訓考核的9成都是“新面孔”,將這些名字與其所屬兵種、指揮層級相聯系,一條涉及體系作戰各個方面的參謀人才鏈條隱約可見……

 

輕觸這里,加載下一頁