陸軍第26集團軍由3個軍整編而來

來源︰解放軍報作者︰陶連鵬 陳豪責任編輯︰姚遠
2016-03-29 04:00

陸軍第26集團軍領導機關組織專題教育理論考核

百余張考卷凝聚改革強軍正能量

本報訊 特約記者陶連鵬、陳豪報道︰3月初,一場“凝聚改革正能量,履行新職能新使命”專題教育理論考核,在陸軍第26集團軍的軍官訓練中心舉行。該集團軍領導介紹說︰“這不僅是一次理論考試,更是深化國防和軍隊改革的一次再動員、再教育,凝聚起了改革強軍正能量。”

提筆答題,感慨萬千。從事軍史編研工作近20年的軍史辦主任李榮國在作答關于國防和軍隊改革的試題時,腦海中不禁翻涌起集團軍改革整編的那段激情燃燒的歷史︰現在的集團軍部隊是由3個軍整編而來,當初無論安排哪個單位撤並降改,無論涉及到誰的進退去留,都沒有一絲雜音……想到這里,他不禁奮筆疾書,結合自身經歷寫下當前對部隊戰斗力提升的思考與展望。

“改革不僅是體制的調整轉隸,作戰任務等很多方面都隨之相應發生改變,學習掌握新知識、迅速投入新情況是當前緊迫的任務。”集團軍領導說道,他們在這次專題教育中將“擺正戰位、融入戰位、勝任戰位”的要求突出出來,使得這張考卷“戰味”濃濃。“請寫出戰區範圍內的山脈和界江……”答題中,運油處助理員吳華鵬遇到了一點困難,考試結束後他坦言,必須盡快轉變角色調整思維,立足本職適應新崗位、履行新使命。

一張張考卷彰顯集團軍黨委機關以上率下擁護支持改革、努力建設新型陸軍的決心。據了解,此次理論考核優秀率達90%以上。

輕觸這里,加載下一頁