第14集團軍某旅創新單裝入網訓練模式 聯合訓練成常態

來源︰解放軍報作者︰黃啟文 張景--責任編輯︰姚遠
2016-03-30 06:16

第14集團軍某旅創新單裝入網訓練模式

聯合,從基礎訓練開始

本報訊 黃啟文、張景--報道︰3月份以來,第14集團軍某旅的專業訓練漸次展開。還是那些訓練課目,可當了10年坦克車長的劉成寶卻感到了諸多不適應。談及原因,劉成寶歸結為訓練模式的變化所致︰“如今,旅里在基礎訓練階段開展單裝入網訓練,不光要練強練精單裝操作,還得與坦克、步戰車、通信車和指揮信息系統互聯互通,難度驟然提高。”

現場組織訓練的通信科長胡朋江介紹,正在進行的通信要素專業協同訓練,打破了以往各自為戰的訓練模式,將各型通信電台、一體化指揮平台、戰術互聯網等信息系統的指揮員和操作人員捆在一起訓,綁在一起練,全程突出聯系統、入網系、用數據,一個環節都不能出錯。

新的訓練模式,讓“聯合”成為基礎訓練的主題詞。該旅打破建制、專業和兵種界限,將全旅各個兵種專業和各系統操作人員,按照作戰要素編成區分為情報偵察、指揮控制、信息系統、火力打擊和綜合保障五類訓練對象,並按聯合訓練需求拓展訓練內容,開展單兵單裝標準化訓練、要素橫向集成訓練和多要素集成訓練,切實練強“聯”的基本功。

記者在訓練場上看到,偵察兵發現目標信息並將信息傳送到指揮系統和武器終端,迫榴炮、榴彈炮和坦克等各型火力組成聯合火力網;旅軍官作戰指揮編組分業訓練課題一展開,步兵、裝甲、炮兵、工化等11個兵種專業隨之一起聯動。班長劉濤一邊接受處置上級信息,一邊下達射擊、下車戰斗指令,還得兼顧與坦克的配合。走下訓練場他感慨地說,最強烈的感受是頭腦里聯合意識更強了、聯合的概念更清晰了。

新的訓練模式,讓聯合訓練成為部隊的“家常飯”。記者翻閱該旅訓練計劃發現,數據共享、系統聯動、力量融合等字眼頻頻出現,聯合的味道呼之欲出。旅長陸學美表示,基礎訓練階段就開始進行要素的聯合,盡管組訓難度大、要求高,但它更好地適應了未來作戰的要求,代表了訓法革新探索的方向。

輕觸這里,加載下一頁