他17次帶隊參加實兵對抗演習,無一敗績

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-04-16 03:06

今天出版的《解放軍報》“十八大以來新英模回訪”專欄刊登東部戰區陸軍某旅“紅軍營”營長徐龍祥的先進事跡。

愛琢磨愛創新的徐龍祥,總能給官兵帶來驚喜。因此,大家都願跟他上戰場。這些年,徐龍祥17次帶隊參加實兵對抗演習,無一敗績;年年擔綱重難點課目攻關,10多項訓練成果被上級推廣。

徐龍祥(中)指導官兵進行高射機槍射擊訓練。趙庶民攝

17次帶隊參加實兵對抗演習,10多項訓練成果被推廣,東部戰區陸軍某旅“紅軍營”營長徐龍祥——

沖鋒陷陣一尖刀

■劉先冬 解放軍報記者 代 烽 特約記者 戴 強

【事跡回放】徐龍祥,全軍優秀指揮軍官,被原南京軍區評為“郭興福式優秀‘四會’教練員”“踐行當代革命軍人核心價值觀新聞人物”,榮立二等功、三等功各1次。任“郭興福生前所在連”連長期間,連隊參加實兵對抗演習12戰12捷,年年被評為“軍事訓練一級單位”。2015年4月,被破格提升為營長。

“叭叭……”子彈呼嘯聲格外刺耳。東部戰區陸軍某旅“紅軍營”官兵正頂風冒雨進行實彈射擊。

雨幕淅淅瀝瀝,靶標若隱若現。“像這種雨霧天氣,瞄準點要稍微抬高一點……”見部分官兵射擊精度受到影響,營長徐龍祥走上前大聲傳授技巧。

出槍、射擊……隨著後幾組官兵成績越打越好,徐龍祥眉頭舒展不少。

“戰爭不會因為環境氣候惡劣而停止,這種時候正是練兵好時機!”這次冒雨訓練,他們邊射擊邊摸索,解決了發現目標難、覘孔沾水瞄準難等問題,成績提高了不少。

愛琢磨愛創新的徐龍祥,總能給官兵帶來驚喜。因此,大家都願跟他上戰場。這些年,徐龍祥17次帶隊參加實兵對抗演習,無一敗績;年年擔綱重難點課目攻關,10多項訓練成果被上級推廣。

因成績突出,2015年4月,他從連長被破格提升為營長,可還未到營里報到就接到通知,要帶隊在“跨越-2015•確山A”實兵對抗演習中擔負穿插任務。

以往穿插分隊一般都是連排規模,整營實施穿插任務還很少組織。徐龍祥帶領全營官兵迎難而上,創新出“5隊1所1組”戰斗編組方式,制定了10多種行動預案。

夜黑如墨,戰斗在凌晨打響。面對“敵”采取信息對抗、火力打擊、特種襲擾等手段設置的重重障礙,穿插分隊采取“快、避、牽、分、圍”戰法,順利穿插到“敵”防御陣地縱深,摧毀多個重要目標。“這支穿插分隊太狡猾,專挑我們‘七寸’打。”演習結束,“藍軍”指揮員感嘆。

徐龍祥在“郭興福生前所在連”任連長期間,將“郭興福式”教練員的能力素質由“四會”拓展為“五能”,在連隊成立“教學研討室”,在營里開設“軍官訓練室”,有效提升了訓練效益。

向創新要戰斗力,徐龍祥的腳步扎實而穩健。每次演習結束,他都會復盤檢討,查找不足。他撰寫的《透過實兵對抗演習反思分隊戰術訓練》等研究成果,在部隊得到推廣。他還多次以基層指揮員身份,登上上級機關戰訓法授課講台。

2016年底,徐龍祥帶隊參加東部戰區陸軍建制營抽考。考核臨機要求完全由營指揮員獨立完成“一個過程”的組織指揮。

面對戰場機動、進攻戰斗等層出不窮的突發情況,徐龍祥見招拆招,迅速抽調連隊副職、排長成立營指揮機構;打破建制,按任務進行模塊式靈活編組;圍繞目標,創新兵力火力運用方式……整個指揮過程一氣呵成,得到高分好評。

任營長2年來,徐龍祥帶出一個響當當的“尖刀營”。營隊連續2年被評為基層建設先進營標兵,榮立集體三等功1次。

輕觸這里,加載下一頁