9次整編轉戰移防9省1市,他們始終保持英雄氣

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-04-17 03:28

東部戰區陸軍某團先後經歷9次編制調整,轉戰移防九省一市,有的干部一夜之間成了戰士,不少官兵提前轉業復員,無一人講價錢、提條件。可以說,一代代官兵始終傳承著听黨指揮的紅色基因……

請看今日《解放軍報》的報道——

磨礪血性豪情。楊鐘

總有一股英雄氣

——東部戰區陸軍某團凝神聚氣鍛造鋼鐵部隊紀實

■解放軍報記者 孫興維 特約記者 黃建東 吳科儒

警報驟響,聞令而動。官兵取背囊、裝物資、攜槍彈、奔戰位……在接下來的幾天中,部隊疾進千余公里,接連完成徒步奔襲、宿營、偵察、組織戰斗等課目考核,取得陌生地域實彈射擊命中率93%的好成績,在參加考核各單位中名列第一。

這是前段時間東部戰區陸軍對駐閩某團二營進行戰備拉動考核時的場景。與以往不同的是,此次考核的課目設置、目標地域、出動兵力等均由導調組臨時下達,部隊事先並不知情。考核組對他們的評價是︰“一氣呵成、氣勢奪人,保持了那股英雄氣!”

紅軍傳人的底氣

走進團史館,仿佛置身驚濤拍岸的時間長河。

這個團先後參加過夜襲陽明堡、決戰孟良崮、解放上海等300余場戰役戰斗,殲敵6萬余人。可以說,每場戰斗都凝聚著听黨召喚、听令而行,關鍵時刻黨指向哪里就沖向哪里的忠勇之氣……

這個團先後經歷9次編制調整,轉戰移防九省一市,有的干部一夜之間成了戰士,不少官兵提前轉業復員,無一人講價錢、提條件。可以說,一代代官兵始終傳承著听黨指揮的紅色基因……

回望昨天,團領導說,團隊歷史就是一部不改本色的忠誠史、不講條件的擔當史、不打折扣的執行史。

“吳副團長要轉業了!”在去年該團張貼的干部轉業復員公示表上,原副團長吳鵬程的名字赫然在目。

這一消息在官兵中炸開了鍋︰“吳副團長任職經歷全面,能力素質過硬,怎麼會轉業呢?”“是啊,他還8次榮立三等功呢!”……

熟悉吳鵬程的人,從他身上看到了其父吳海金的風骨。1991年,因部隊建設需要,時任某師師長吳海金服從組織安排,脫下軍裝回到家鄉企業任職。

“部隊調整改革,總有人要離開。黨員要有大胸襟,黨委成員更要有大格局。”深思熟慮之後,吳鵬程做出與父親當年同樣的選擇,用實際行動兌現了“進退走留,用忠誠作答”的諾言。

思想素質過硬、服從組織安排,這種紅軍傳人的底氣,正是鍛造鋼鐵部隊不可流失的精神之鈣。

在連隊士官長崗位上干得出類拔萃的陳大響,因為過硬的素質被駐地一家公司看中。面對企業開出的15萬元年薪並安排家屬就業的優厚條件,陳大響不為所動、婉言謝絕︰“我是部隊培養的,只要組織需要、部隊需要,我不會主動離開。”

堅實的思想基礎,既靠傳統的滋養,也靠長期的培塑。這個團理論學習抓得緊,定期開講的“戰士講壇”在官兵中頗具影響力。

這不,又到了開講時間,中士張欽戰的精彩一課,贏得台下陣陣掌聲。連隊干部介紹說,3年來,張欽戰如饑似渴地鑽研理論,剪貼了3大本學習資料,寫下5萬多字的學習筆記,還總結出用數據圖表、漫畫解讀強軍目標的理論宣講法,深受戰友歡迎。他告訴記者︰“扛起槍不能忘了筆,把理論吃透了也是提升戰斗力!”

輕觸這里,加載下一頁