這個飛控師有點憨,“違規操作”挽救了無人機

來源︰中國軍網作者︰楊磊 王強責任編輯︰張碩
2017-04-18 08:00

夢想要飛得更高,行動就要踏得越實。我不比別人有天分,也不比別人多聰明,我只知道努力做好現在,未來就一定更美好。

——魯少雄

盡管夜幕下的賀蘭山古戰場涼風襲人,隊長李旭東卻急得滿頭大汗。

5分鐘前,執行偵察任務的無人機受到干擾,突然失去信號。“失聯”的無人機,可不是什麼航模玩具。它剛列裝部隊不久,集多種“高精尖”技術于一身,非常寶貴。

“如果處置不當,隨時可能墜毀。這麼一個大家伙,要是砸到居民區……”李旭東越想越急、越急越怕,心就像這隱入夜空的無人機沒有著落。此時,手握無人機操縱搖桿的飛控師、上士魯少雄卻不急不緩,跟個沒事人似的。沒時間了,李旭東思慮再三還是決定“棄車保帥”,“趁飛機飛得不遠,趕快迫降。”

“不能迫降,得讓飛機飛回來!”說話時,魯少雄連頭都沒回。這讓李旭東有些惱火,“再不迫降,出了事故誰負責?”

“我負責!”李旭東被噎得說不出話來,想過去阻止他,又怕干擾他操作,只能憤憤地罵道︰“你個憨熊,真把無人機當航模了!”

只見魯少雄仍舊坐得穩穩當當,他肉嘟嘟的圓臉,粗黑的眼鏡框,和有條不紊的動作、警惕的眼神形成很大反差,給人一種不顧一切、執拗的憨勁兒。

魯少雄今年30歲,是一名直招士官,他入伍前在西安某航空大學學習殲擊機修理專業,畢業前夕恰逢部隊來校直招相關專業的士官並承諾按專業分配崗位。他當時一听就樂了,扔下某軍工企業的招聘表,當即簽下入伍申請書。

新兵下連後,一次專業理論考核,魯少雄排名靠後。班長開玩笑地說,“你要是能把教材都背會,準能合格。”沒想到他還真當真了,每天晚上點燈熬油抄教材、背教材。一個月下來,盡管教材沒背完,但專業理論考核卻拿了一個100分。

那以後,戰友們私底下都直呼魯少雄“憨熊”。他听了也不惱,有時嘿嘿一笑分辯幾句,“我就覺得,做了總比不做好。”

輕觸這里,加載下一頁