天賦平平、成績平平,連長為何說我是“潛力股”?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-04-20 02:14

天賦平平、悟性平平、成績平平,在上等兵李海洋準備打退堂鼓的時候,連長程喬良的一次談話卻改變了他。連長說了啥?

請看今日《解放軍報》的報道——

李子杰

連長說我是“潛力股”

■西部戰區某團三連上等兵 李海洋

“媽,我終于當上訓練標兵了。連長是對的,我是‘潛力股’。”電話的另一頭,母親和我一樣喜悅。

不過剛到部隊時,我並不是大家眼中的“種子選手”。練隊列,軍姿繃太緊讓我渾身不自在;搞內務,橫平豎直的“豆腐塊”到我手上就成了“面包卷”;練體能,還拉傷小腿……天賦平平、悟性平平、成績平平,在我準備打退堂鼓的時候,連長程喬良的一次談話卻改變了我。

記得那是連長第一次找我談心,進房間後牆上一張碩大的圖表立馬吸引住了我的眼球。

“感興趣就找找吧,你的成績也在里面。”看我好奇,連長陪我琢磨起那張圖來。

X軸時間,Y軸成績,圖上的每一根曲線都代表一名官兵的訓練綜合成績走勢。好不容易從密密麻麻的曲線中找到了屬于自己的那一根,卻發現它又短又平。連長似乎看出了我的沮喪,于是他又讓我找出訓練標兵楊春波班長的那根曲線。對比後竟發現,楊班長雖然訓練成績名列前茅,但曲線的前半段幾乎與我的重合。

“這怎麼可能,訓練標兵的成績曲線和我的一樣?”

“確實沒錯,所以我看你是一支‘潛力股’!”

連長的那句話當時我還真沒听懂,直到他帶著我把那條訓練曲線一段段分析完,我才明白其中的用意。原來楊班長先天條件也不好,新兵時表現得和我一樣普通,可他樂于給自己定目標、每天進步一點點,從來不松懈,最終成長為訓練標兵。把每一次微小的進步積累起來,這就是他成為標兵的訣竅。

從那天起,我也試著每周給自己的訓練定目標,並像連長一樣繪制一張訓練成績圖表。或是手榴彈投遠進步1米,或是炮閂分解時間縮短2秒,抑或是單杠多拉幾個,就這樣堅持了整整一年,看似不起眼的積累不僅漸漸增強了我的自信,訓練曲線也發生了質的變化。

從總是拖班排“後腿”,到追上平均線的進步之星,再到成績突出的專業尖子,我的定位就像那條延伸的曲線,越來越清晰。在上周剛結束的全團瞄準手考核中,我不僅一舉奪得了專業第一名,還把裝定改裝諸元與瞄準課目的紀錄縮短了2秒鐘。晚點名後,連長開玩笑地對我說︰“‘潛力股’終于變成‘績優股’啦,這天我期待了好久!”

(張艾琦、苑磊整理)

輕觸這里,加載下一頁