7名“骨干”咋帶不好一個兵

來源︰解放軍報責任編輯︰張碩
2017-04-20 03:10

7名骨干咋帶不好一個兵?指導員楊皓調查得知︰班里人員除了張鷺人人都是“骨干”,個個都有“職務”,張鷺成了被幫帶的後進人,由此產生了逆反心理和抵觸情緒。找到問題癥結,連隊的一系列舉措很快讓張鷺重拾信心。

請看今日《解放軍報》的報道——

7名“骨干”咋帶不好一個兵

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 庹 飛 曾凡新

“爸媽,我被評為軍事訓練‘進步之星’了,我會再接再厲,再給你們驚喜的!”4月初,南部戰區某團火箭炮連四班列兵張鷺被連隊評為上月訓練“進步之星”後高興地向家人報喜。

張鷺來自經濟發達的沿海城市,父親是房地產開發商,母親經營一家大型超市,優裕的家庭環境使他從小過著“衣來伸手飯來張口”的日子,“吃苦”一詞似乎很遙遠。然而,下連時張鷺卻被分到以管理嚴格、訓練嚴苛出名的火箭炮連。身在先進連隊,自身的較大差距讓他“壓力山大”,失落與迷茫油然而生。為幫他盡快補齊短板,連隊特意把他安排到優秀帶兵骨干曹勝所在的四班,還專門成立了幫帶小組進行重點幫扶。

四班有班長曹勝、副班長陳世華2名骨干,在此基礎上連隊還分別任命了思想交流員、理論輔導員、訓練小教員、內務管理員、文體組織員。可一個多月過去了,張鷺非但沒有進步,反而走了下坡路,與班里戰友的關系也日趨緊張。

7名骨干咋帶不好一個兵?指導員楊皓調查得知︰班里人員除了張鷺人人都是“骨干”,個個都有“職務”,張鷺成了被幫帶的後進人,由此產生了逆反心理和抵觸情緒。

找到問題癥結,連隊及時取消了隨意任命“骨干”的做法,還舉一反三對照條令廢除了其他違規的“土政策”,並對連隊骨干進行帶兵方法學習培訓,提高帶兵能力。針對張鷺的實際情況,連隊重新選定幫帶人員,科學制定幫帶“路線圖”和“時間表”,循序漸進打基礎,點滴進步促提高。

連里還定期開展小動員、小競賽、小評比、小鼓動、小講評等“五小活動”,既比總體成績,又比進步幅度,讓人人都有出彩機會,個個都有目標動力。

一系列舉措很快讓張鷺重拾信心。通過努力,如今張鷺所有訓練課目都達到了合格標準,因為訓練進步明顯,他還被連隊評為了3月份訓練“進步之星”。

輕觸這里,加載下一頁