黨員大會上新同志為何兩次紅了臉?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-05-16 05:11

4月底,東部戰區某旅坦克一連召開支部黨員大會,一名上等兵黨員敢說敢言、點評針針見血,表現十分“搶鏡”。這名上等兵是上海交通大學在讀研究生,入伍前已是預備黨員,腦瓜子活,處世老到。不過,正是這股聰明勁,讓他在黨員大會上兩次紅了臉。怎麼回事?請看今日《解放軍報》的文章《黨員大會上新同志為何兩度坐不住》︰

胡三銀

黨員大會上新同志為何兩度坐不住

■王 -- 蔡拓聞 特約記者 吳科儒

“對己開刀”毫不留情,“對人開炮”辛辣有據……4月底,東部戰區某旅坦克一連召開支部黨員大會,一名上等兵黨員敢說敢言、點評針針見血,表現十分“搶鏡”。

上士胡乃富告訴記者,這名上等兵叫張辰辰,是上海交通大學在讀研究生,入伍前已是預備黨員,腦瓜子活,處世老到。不過,正是這股聰明勁,讓他在黨員大會上兩次紅了臉。

由于平時工作盡心盡責、任勞任怨,張辰辰得到連隊普遍認可,去年5月,黨支部準備給他按期轉正,提交黨員大會討論。

那天,支部黨員大會如期召開。討論時,上士韋陸典首先發言︰“張辰辰同志各方面工作雖然不錯,但訓練有時喜歡取巧,上次武裝越野考核,水壺竟然沒灌水……”對于這突如其來的一“炮”,張辰辰有點坐不住,覺得韋陸典不給面子——會前,張辰辰特意找幾位老班長“通氣”,請他們“手下留情”。

雖然最終表決時,全體黨員一致同意他按期轉正,但張辰辰臉上寫滿了沮喪。黨支部書記滕雲注意到他情緒變化,會後找到他︰“新同志追求進步、自尊心強可以理解,但要積極正確看待別人‘拉袖子’,我相信韋陸典是對事不對人。”

滕書記一席話也讓張辰辰反思︰上次水壺不灌水,只是沒被查到,否則連隊成績鐵定要“降一等”。如果不是韋班長指出來,下次自己可能還會心存僥幸。

有了這次教訓,張辰辰心“寬”了,別人的意見听得進去了。可他的嘴也“寬”了,批評別人時總是以“寬”相待、精心“雕琢”︰

“楊堅同志作為軍人委員會主任,監督連隊伙食賬目認真負責,但要加強相關業務理論學習”“排長項雲康管理大膽,但個人軍事訓練有短板”……又一次黨員大會上,張辰辰自以為如此“批評”既不傷和氣,又表明自己態度,結果心里正暗爽時,卻被滕雲當場叫停。

“批評人就是在幫助人,必須真心實意。”滕書記生氣地說,“你隔靴搔癢,打太極拳式地發言,以為討了巧,其實是不相信他人,也影響了個人形象,這樣的機靈勁可是用歪了。”

听了滕書記的話,張辰辰的臉一下子紅到了脖子根。會後,他找到滕書記坦陳︰自己雖然學歷高、年齡大,但黨齡短、軍餃低,怕說不好得罪人,所以想著批評他人“圓滑”一點。

滕雲則告訴張辰辰︰“黨員大會上沒有新老黨員之分,誰有過錯就應該大膽批評誰,這是責任,也是義務……”這讓張辰辰真正明白︰批評不僅要“點到”,更要“點醒”。

“三班班長找借口逃避體能訓練……”這次黨員大會,小張的辛辣發言讓不少老黨員紅了臉。目睹小張的變化,滕雲會心一笑。

輕觸這里,加載下一頁