一名轉業干部在退役儀式上這樣說……

來源︰中國軍網作者︰黎雄責任編輯︰康哲
2017-06-11 14:02

凝望軍旗。羅秋武

在旅轉業干部退役儀式上的發言

第73集團軍某旅轉業干部 黎雄

(二一七年六月七日)

尊敬的各位首長、親愛的戰友們︰

大家好,我叫黎雄,此時此刻,內心百感交集。以前常講“戰士退伍熱熱鬧鬧,干部轉業冷冷清清”,我曾設想無數個走的場景,但是萬萬沒想到全旅會舉行如此隆重的儀式送我們離開。作為一名轉業干部,我倍感溫暖和感動,今天也必將和入伍那天一樣刻骨銘心。作為一名即將脫下軍裝的老兵,這是我最後一次以軍人身份參加部隊的集體活動,心中既有對部隊的不舍和留戀,也有對軍改的期待和祝願。

歲月如梭,光陰荏苒。2001年,我懷揣著從軍報國的夢想和矢志軍旅的信念,成為湘潭大學一名光榮的國防生。十七年彈指一揮間,我歷任排長、指導員、宣傳股長和教導員。今天,我這個被部隊大家庭養大帶大的孩子,也將離家啟程。臨別之際,想跟這個家的家長、兄長和兄弟們,說幾句心里話。

一是感謝。軍旅生涯是財富,組織恩情永難忘。要感謝組織的培養。回首過往,我從一個懵懂青年成長為一名軍隊干部,期間1次榮立二等功,2次榮立三等功,1次被原總政治部表彰,3次被被原廣州軍區表彰。成長進步的點點滴滴,素質提升的方方面面無不凝聚著組織的培養和關愛。要感謝首長的關懷。在部隊這個大家庭里,無論是工作上的挫折、生活上的矛盾,還是個人的成長進步、家庭的實際困難,首長們都主動關心、盡力解決,這些我都滿懷感激、銘記于心。要感謝戰友的幫助支持。回望軍旅生涯,自己成長的每一步都離不開各位首長的知遇和提攜,取得成績的每一分都離不開各位好搭檔的支持和幫扶,更要感謝履職所在單位的每一名好兄弟,你們都是我人生中最美好的記憶。這里,我最想向組織、向首長們、向戰友們說一聲“謝謝”!

二是惜別。告別的那一天真的來臨,即將離開熟悉的軍營,心里有太多割舍不下的東西。舍不得這身軍裝。不會忘記第一次穿上軍裝的新鮮,不會忘記第一次授餃時的激動,不會忘記身著迷彩在操場上的殺聲震天,不會忘記身著常服在隊列中的英姿颯爽,同樣也不會忘記今天這溫馨感動的會場。舍不得這片熱土。部隊這片熱土,承載了我的青春,更留下了我的記憶。在粵東這片土地上我生活了13年,這里已經成為我生命的一部分,熟悉的哨位、崗亭、營房,菜地、車庫、操場,處處留下了我的足跡,也刻下了我的眷戀。舍不得這幫戰友。一朝為戰友,終生是兄弟。當初,我們胸懷夢想從祖國的天南海北匯集到粵東,在這里我們一起摸爬滾打、揮灑汗水,一起歡歌笑語、激昂旋律,一起承受身心的疲憊,一起分享青春的滋味,這份兄弟情早已融入血脈,無法割舍。

三是祝願。當我得知自己轉業的消息時,心中是不舍的。但我知道,改革是一場戰爭,必定會有流血犧牲。因此當組織需要時,我願意用自己的轉身換來軍隊的重生。鐵打的營盤流水的兵,天下無不散之宴席。臨別之際,不訴離傷,在此我謹代表我們轉業干部留下最美好的祝願。祝願人民軍隊的建設欣欣向榮、蒸蒸日上!祝願各位領導和同志們身體健康、家庭幸福、工作順利、事業步步高升!也祝願和我一樣即將奔赴新崗位的戰友們新的事業揚帆起航、再立新功!

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。最後,我也借此機會代表轉業干部向表個態︰從部隊轉業到地方,是我們人生的一個轉折,也是我們前行的一個起點。無論人在軍旅還是身在社會,光陰流轉不改軍人信念,角色轉變不減軍人本色。不管什麼時候,走到哪里,我們必將牢記各位首長的諄諄教誨,不忘各位戰友的聲聲囑托,把部隊的好作風好傳統帶到地方去,用軍人的果敢、軍人的堅韌、軍人的作風去征服新的崗位,贏得組織的信任和同事的認可,為地方建設做出應有貢獻!

輕觸這里,加載下一頁