波瀾壯闊90年|“硬骨頭六連”為什麼那麼硬?

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 周鈺淞責任編輯︰張碩
2017-07-10 04:12

陸軍第74集團軍某旅裝步六連在1964年、1985年分別被國防部和中央軍委授予“硬骨頭六連”和“英雄硬六連”榮譽稱號。一個連隊為何幾十年來一直保持著過硬的作風?請看今天的《解放軍報》——

堅守初心礪硬骨

——陸軍第74集團軍某旅“硬骨頭六連”時刻保持戰斗隊作風見聞

■記者 王雁翔 特約記者 周鈺淞

【連隊名片】 陸軍第74集團軍某旅裝步六連于1939年3月組建于河北雄縣,先後經歷大小戰斗百余次,涌現出劉四虎、尹玉芬、李恩龍等一大批戰斗英雄,形成了“三股勁”“四過硬”的“硬骨頭精神”。連隊于1964年、1985年分別被國防部和中央軍委授予“硬骨頭六連”和“英雄硬六連”榮譽稱號。

6月12日傍晚時分,記者走進陸軍第74集團軍某旅“硬骨頭六連”。連隊值班員正在帶領官兵搬運物資、整理戰備器材,指導員熊維則忙著撰寫《連隊大事記》。

“每逢考核比武、演習演訓、搶險救災等重大事件,連隊都會將其記錄到《連隊大事記》,最後寫入連史。”熊維介紹說,這個傳統,他們已經堅持了30多年,連隊換防這樣的大事,自然不會落下。

正聊著,門外突然響起了急促的警報聲。連長胡遲全副武裝在連隊門口拉響了緊急集合警報,並按下了手中秒表。

很快,全連官兵集合完畢,速度和以往相當。

官兵忙活了一天,連隊物資尚未完全歸置到位,為何在這個時候搞緊急集合?

“越是關鍵時刻,越是要保持連隊優良作風,時刻繃緊戰備這根弦!連隊換防,正是檢驗官兵戰備水平的有利時機。”胡遲說道。

在連隊,記者時時處處都能感受到一股隨時準備打仗的“硬”作風︰戰備物資,大部分發到個人,觸手可及,一拎就走;就寢衣物全部按起床時的穿戴順序整齊疊放,床下的鞋子,始終保持上鋪鞋尖朝里、下鋪鞋尖朝外,一拱就上腳;戰備檢查稱背囊重量、量背帶長短、看鞋襪型號、算備品消耗、卡時間節點;夜間緊急拉動都在燈熄火滅中進行,哨兵最後一個動作是貼封條,準備開拔……

軍隊為打仗而生。早在上世紀60年代,這個連就以戰備思想硬、戰斗作風硬、軍事技術硬、軍政紀律硬“四過硬”聞名全軍,他們總結的“三分四定”被寫入條令,成為全軍規範。無論形勢如何發展、任務多麼繁重、兵員成分怎麼變化,連隊官兵始終牢記“天下雖安、忘戰必危”的警訓,緊繃為戰而備這根弦,時刻保持箭在弦上、蓄勢待發的臨戰狀態。

翻看《連隊大事記》,記者不禁感嘆,六連的“硬”作風一代傳一代、一茬接一茬,從未松懈麻痹過。

1975年,連隊跟隨大部隊千里換防,在全團第一個完成戰備器材整治、戰備庫室規範和戰備出動演練。

1998年,連隊所在團與兄弟單位合並撤編,官兵不等不靠開始新裝備訓練,第一個單裝形成戰斗力。

正是因為六連幾十年如一日保持過硬作風,才能在祖國和人民需要時挺身而出。

2016年9月,浙江麗水發生山體滑坡災害,六連臨時受命奔赴災區,官兵提起背包就出發,比預計時間提前1個多小時到達災區展開救援……

江水滔滔皆因有源,硬骨錚錚是為有“魂”。不管執行什麼任務,六連官兵絕不忘記使命擔當,絕不放松戰備之弦。這,就是“硬骨頭六連”“硬”作風的活水源頭。

“隨時準備打仗的戰斗隊作風須臾不能忘。”“硬骨頭六連”換防抵達新營區後,第一時間建立值班系統、修訂戰備方案、展開戰備演練,數小時內戰備秩序便井然有序。

是夜,熊維提筆在《連隊大事記》上繼續寫道︰2017年6月,連隊完成換防。面對新的考驗,官兵們過硬的作風一直在,堅守的初心未改,強軍路上,必定有我“硬骨頭”。

輕觸這里,加載下一頁