為了一支槍,他的父親和弟弟英勇就義

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 何睦責任編輯︰張碩
2017-07-10 03:11

6月下旬,記者走進第83集團軍某旅,翻開該旅前身部隊在我軍建軍初期書寫的歷史畫卷,許多歷史故事和細節令人震撼難忘。撫今追昔,更能感受人民軍隊一路發展壯大的艱辛歷程,更能深切體會忠誠信念始終在中國共產黨領導下的人民軍隊血脈傳承的內在軌跡。請關注今日《解放軍報》的報道——

小火星里蘊含“燎原力”

—— 回望一支部隊初創時期的幾個故事感悟崢嶸歲月

■解放軍報記者 周 遠 通訊員 何 睦

【單位名片】中部戰區陸軍某旅前身是毛主席領導的秋收起義主力之一,“三灣改編”後創建全軍第一個連隊黨支部,開創了“支部建在連上”的先河。土地革命時期,先後參加了井岡山斗爭、五次反“圍剿”和長征。

6月下旬,記者走進第83集團軍某旅,翻開該旅前身部隊在我軍建軍初期書寫的歷史畫卷,許多歷史故事和細節令人震撼難忘。撫今追昔,更能感受人民軍隊一路發展壯大的艱辛歷程,更能深切體會忠誠信念始終在中國共產黨領導下的人民軍隊血脈傳承的內在軌跡。

護“火”—— 

守護一支鋼槍,保留一顆武裝斗爭的火星

“蓮花保存一支槍,其余概被豪紳繳去。”毛澤東同志在《井岡山的斗爭》一文里提到的“蓮花一支槍”,在該旅旅史中有著詳細記載。為了一支槍,一名共產黨員不但自己歷經磨難,父親和弟弟還被殘忍殺害。

時間回到1926年,全國工農運動蓬勃興起,革命斗爭如火如荼。蓮花縣工農大眾建立了自己的武裝——農民自衛軍,有槍60支。然而,第二年蔣介石發動了“四•一二”反革命政變,白色恐怖籠罩蓮花,血雨腥風席卷而來。

反動武裝“靖衛團”開始挨家挨戶搜捕農民自衛軍戰士,逼繳槍支。農軍60支槍除小部分赴安源編隊參加秋收起義外,其余幾乎全部被反動派收繳。只有一支槍被共產黨員賀國慶冒著生命危險保存下來。

“靖衛團”得知還有一支槍被賀國慶收藏,到處搜捕無果,便抓來他的父親和弟弟嚴刑審訊。面對敵人的嚴刑拷打,父子二人寧死不屈,最終英勇就義。

“為了一支槍,不惜獻出寶貴的生命。這一支槍為中國革命帶來一絲希望,匯入新的革命洪流中。”談起老部隊的這段歷史,該旅旅長楊金龍感慨萬千︰“一支槍,就是武裝斗爭的一顆火星。一支火把,掉落一顆火星,微不足道;但是一顆微弱的火星,守護不好就會滅掉,消失在夜空!”

這支槍,始終掌握在人民手中。賀國慶終于盼來了毛委員率領的秋收起義部隊經過蓮花。毛委員在縣城召開了前委擴大會議和蓮花部分黨員會議,隨後蓮花縣赤衛隊宣告成立,賀國慶含著熱淚獻上了自己家人用鮮血和生命保存的這支槍。

“小火星”燃成“大火炬”。僅一年時間,蓮花縣赤衛隊由一支槍發展到220余支,成為井岡山革命根據地的一支重要武裝。1930年1月,蓮花赤衛大隊與永新、寧岡等縣的赤衛大隊合編為紅6軍第3縱隊,該旅前身部隊正式誕生。

“作為‘蓮花一支槍’的傳人之一,我們要始終確保槍永遠听黨的話。”楊金龍介紹說,旅里定期學習這段歷史,傳承好革命前輩忠誠于黨、守護武裝的優良傳統。

輕觸這里,加載下一頁