炮兵轉行干偵察,他們干得有模有樣!

來源︰中國軍網綜合作者︰李曉強 李佳豪 周銳責任編輯︰張碩
2017-07-12 03:16

從授旗建旅到完成整編,從兵員歸建到合成化編成,從展開訓練到完成某戰訓法試點任務,西部戰區陸軍某旅官兵主動適應轉變,積極探索轉型,在奮進的號角聲中開局,以只爭朝夕的精神狀態奔向新戰位。請關注今日《解放軍報》的報道——

該旅火力營進行火力突襲。張海龍 攝

西部戰區陸軍某旅只爭朝夕抓合成營戰斗力生成——

攥指成拳,合成新銳蹄疾步穩

■李曉強 李佳豪 周銳

祁連山下,黃沙滾滾。6月下旬,西部戰區陸軍某合成旅一場夜幕下的演練鏖戰正急。

從授旗建旅到完成整編,從兵員歸建到合成化編成,從展開訓練到完成某戰訓法試點任務,該旅官兵主動適應轉變,積極探索轉型,在奮進的號角聲中開局,以只爭朝夕的精神狀態奔向新戰位。

在改革調整中,該旅由3個不同單位的摩步部(分)隊整編而成,旅下屬多個合成營。組建之初,旅黨委就組織官兵展開討論︰“合成營怎麼建,怎麼訓,如何戰?”

“我眼中的合成營,就是多兵種攥指成拳,多力量聯合運用,這也是我們全營官兵努力的方向!”動員大會上,營長閆欽話語鏗鏘。

追夢的路,並非一帆風順。該旅部分合成營組建之初人才隊伍基礎較弱,專業基礎、配套裝備缺乏。旅黨委議訓會上,有人建議先按以往摩步營的方式組訓,合成的事等部隊建設步入正軌再說。這一說法當即遭到否定︰“練兵備戰不能有觀望期!”

轉型之變,重在觀念之變。為打通思想轉型的“任督二脈”,該旅堅持以更新觀念引領轉型,以戰訓法創新支撐轉型,以制度建設保證轉型,廣泛听取官兵的意見建議,集言納智。很快,一項項加快合成營建設的措施先後出台。

步兵、工兵、通信兵、偵察兵……以往單一的兵種合成到一起,如何做到形神合一,發揮“1+1>2”的效能?這是擺在該旅官兵面前的一道考題。

“要攬瓷器活,得有金剛鑽。”在一次交班會上,旅長張成舉的話引人深思。強軍先強中軍帳,練兵先練指揮員。為提高指揮員的綜合素質,該旅根據專業精確定崗,全面考評競爭上崗,上任之前集中培訓,到任之後跟進監察……選準、配強、練硬合成營指揮員的一攬子計劃提上日程。

深夜,某連連長吳輝仍在伏案學習。面對新編制,他到任後的第一件事就是當著全連官兵的面作出承諾︰“6個月內熟練掌握工兵、偵察、運輸、修理等專業知識,否則主動申請處分!”

輕觸這里,加載下一頁