這有一份陸軍新型作戰人才建設成績單

來源︰中國軍網綜合作者︰李大勇 張聖濤責任編輯︰張碩
2017-07-13 04:06

“無論未來戰爭形態怎麼變,裝備怎麼發展,決定勝負的關鍵依舊是人。”陸軍領導機構剛一成立,黨委領導就尤其注重大抓新型作戰人才建設,實現陸軍部隊的跨越發展。請關注今日《解放軍報》的報道——

新型作戰人才日益成為帶動新質戰斗力躍升的“強勁引擎”

陸軍高素質新型軍事人才隊伍快速崛起

解放軍報訊 特約記者李大勇張聖濤報道︰“102,可以起飛!”近日,太行山下某直升機訓練場,陸軍某旅組織的一場協同演練拉開戰幕。隨著指揮口令下達,數十架武裝直升機成梯隊依次起飛,搭載步兵突擊分隊緊急飛赴數百里之外的某野戰機場。這是陸軍結合演訓活動大抓新型作戰人才培養的一個鏡頭。

演練結束,滿身“火藥味”的該旅旅長武自強介紹說,為提高飛行員應對復雜情況的作戰能力,他們緊貼作戰任務、作戰對手、作戰環境,利用戰役演習、快反訓練、抗洪搶險等時機,突出晝間練快速、夜間練協同、復雜地形練機動、惡劣天氣練技能的實戰化訓練。

“無論未來戰爭形態怎麼變,裝備怎麼發展,決定勝負的關鍵依舊是人。”陸軍領導機構剛一成立,黨委領導就堅決貫徹軍委決策部署,結合此次規模結構和力量編成改革,在大力發展特種作戰和陸航、偵察預警和信息保障、遠程精確打擊和防空反導等新型作戰力量的同時,尤其注重大抓新型作戰人才建設,實現陸軍部隊的跨越發展。

抓人才建設,零打碎敲不行,必須以全局化視野進行頂層設計。陸軍堅持推進轉型人才先行,突出抓好“五個人才群體”建設,拓展優化“三位一體”人才培養模式,啟動“百千萬”科技創新人才培養計劃,建立聯合作戰指揮人才專業化培養模式,為高素質新型作戰力量人才培養鋪就了一條“快車道”。

記者從第83集團軍了解到,他們著眼新使命新任務,僅今年就已安排40余名營以上干部參加中級指揮培訓,30余名軍政主官、旅黨委班子成員、機關處長進入院校學習聯合作戰指揮。如今,該集團軍旅以上領導班子中有軍政雙重任職經歷的佔21.9%,52%以上擁有跨兵種任職經歷,100%指揮或參與過大型軍事演習。

實戰化訓練、實案化研練是摔打錘煉新型作戰人才能力的最佳平台。陸軍通過定期組織干部參加院校培訓、基地見習、實兵演練,實現理論與實踐的有效對接;強化參訓實學,把重點培養的作戰指揮人才推向演習一線;依托實案背景,組織干部采取網絡模擬、系統對抗、實兵演練等多種方式,促進圖上聯、網上聯與實際聯的無縫餃接和有機融合,切實在實訓中學指揮、練戰法、強謀略。一系列務實舉措,使新型作戰人才日益成為帶動新質戰斗力躍升的“強勁引擎”,催生了一大批高素質新型軍事人才。

翻閱一年來的成績單,一枚枚獎牌、一次次突破見證著陸軍廣大官兵的汗水與輝煌︰數十次實兵對抗演習中新型作戰力量加速融合、嶄露頭角;偵察和特種部隊參加中外聯演聯訓聯賽勇奪32項團體和單項第一,為國家和軍隊贏得了榮譽。

輕觸這里,加載下一頁