搜索

長征路上,14歲紅軍留下半截皮帶

來源︰中國軍網 作者︰苗韶光 李豐春 鐘德強 楚--浩 發布︰2017-07-13 03:16:12

幻燈片 手機看 分享到

半截皮帶見證了連隊官兵鐵心跟黨走的不變初心。

7月上旬,陸軍第75集團軍某紅軍旅4連官兵剛剛移防到位,就將連隊“傳家寶”——半截皮帶莊重地存入榮譽室展櫃。

半截皮帶,見證了那段艱辛又光榮的歲月。

1936年7月,紅四方面軍31軍93師274團8連(今該旅4連)和兄弟部隊開始第3次穿越草地。剛進入草地沒多久,戰士們就陷入了斷糧的困境,只好挖野菜、嚼草根,有的戰士想到了吃牛皮腰帶。

當班里其他6名戰友的皮帶都吃完後,年僅14歲的戰士周廣才不得不把自己的皮帶拿出來。看著心愛的皮帶被割掉一段,切成一根根皮帶絲漂在稀溜溜的湯水里,周廣才攥緊剩下的半截皮帶,眼含熱淚對戰友說︰“我不吃了!同志們,我們把它留作紀念吧,帶著它去延安見毛主席!”就這樣,大家懷著對革命勝利的憧憬,忍饑挨餓,將這剩下的半截皮帶保留下來。

在隨後的長征路上,周廣才的6位同班戰友相繼犧牲,只有他隨紅四方面軍到達了延安。周廣才在皮帶的背面燙上“長征記”3個字,並用紅綢子包裹起來,紀念那段崢嶸歲月。

傳統的火種,不滅的火焰。81年來,半截皮帶承載著紅軍將士對革命勝利的堅定信念,見證著一代代官兵鐵心跟黨走的不變初心。4連官兵緊緊團結在黨旗下,堅定地傳承著紅色基因,延續著忠誠于黨、能打善戰的光榮傳統,在戰場屢建奇功,曾榮立集體一等功,被中央軍委授予“堅守英雄連”榮譽稱號。

近年來,伴隨改革強軍的錚錚號角,半截皮帶感染激勵著連隊新一代官兵奮勇投身強軍興軍實踐。連隊全面建設不斷取得進步,50余人次立功受獎,連隊被評為踐行強軍目標先進基層單位。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!