這支紅軍連隊曾為毛主席、朱總司令警衛17年

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 戴強 萬學林責任編輯︰張碩
2017-07-17 02:08

第71集團軍某旅二營四連,是1928年在井岡山組建的紅軍連隊,曾為毛主席、朱總司令警衛17年,出色完成了遵義會議等重大警衛任務,長征途中無一減員,被紅軍總政治部授予“鞏固部隊模範紅星警一連”榮譽稱號,先後參加百團大戰、黃崖洞保衛戰和赴朝作戰等重大戰役戰斗。請關注今日《解放軍報》的報道——

當好強軍路上主人翁

——第71集團軍某旅“紅四連”發揚三大民主推動連隊建設見聞

■解放軍報記者 代 烽 特約記者 戴 強 通訊員 萬學林

【連隊名片】第71集團軍某旅二營四連,是1928年在井岡山組建的紅軍連隊,曾為毛主席、朱總司令警衛17年,出色完成了遵義會議等重大警衛任務,長征途中無一減員,被紅軍總政治部授予“鞏固部隊模範紅星警一連”榮譽稱號,先後參加百團大戰、黃崖洞保衛戰和赴朝作戰等重大戰役戰斗。1994年,被原南京軍區授予“軍事訓練模範紅四連”榮譽稱號。榮立集體一等功4次,二等功14次,三等功13次。

“跳、跳、跳……”盛夏時節,第71集團軍某特種作戰旅跳傘訓練場上,隨著指揮員一聲聲令下,一朵朵傘花相繼在空中綻放。該旅“紅四連”官兵作為首批跳傘隊員,高標準完成800米傘降實跳。該旅領導告訴記者,“紅四連”民主氛圍濃厚,訓練時人人動腦筋、個個出主意,跳傘成績在幾個跳傘隊伍里常常拔得頭籌。

“堅持發揚三大民主,最大限度調動官兵積極性創造性,是連隊建連89年來不斷創造輝煌的力量源泉。”跳傘歸來,指導員顏盛介紹說,四連是1928年10月在井岡山組建的紅軍部隊,曾為毛主席、朱總司令警衛17年,先後參加了黃崖洞保衛戰、淮海戰役、上甘嶺戰役等戰役戰斗170余次。

“戰爭時期,三大民主是連隊克敵制勝的法寶。”在連史館里,戰士張勝超指著黃崖洞保衛戰的歷史照片深情講述︰1941年11月,敵人調集重兵進攻黃崖洞兵工廠,面對敵強我弱的嚴峻形勢,連隊官兵積極獻計獻策,研究完善靈活利用地形等戰術戰法,成功打退敵人一次次進攻,涌現出“守如泰山一班”等英雄群體。

“個別戰士跳傘前有些緊張,第四小隊隊長的動員鼓勁值得借鑒……”訓練結束,連長王玉朋發揚民主,帶著干部骨干及時對訓練情況進行總結。王玉朋介紹說,連隊數十年如一日,每天抽出時間,總結工作訓練情況,查找問題,交流經驗,相互學習提高。

正是由于黨支部高度重視發揚民主、調動官兵積極性,四連各項建設始終全面過硬,一茬茬官兵聞戰則喜、沖鋒在前,多次在上級組織的比武考核中摘金奪銀。1994年1月,連隊被原南京軍區授予“軍事訓練模範紅四連”榮譽稱號。

“民主作用發揮好就攻無不克,發揮不好就難免受挫。”顏盛說,1945年10月,四連隨團參加邯鄲戰役,由于準備倉促,多次進攻不利。戰斗結束後,官兵強烈建議開展軍事民主活動,探討平原地區作戰要領,並摸索出一套行之有效的方法。此後,連隊黨支部對發揚民主的重要性有了更深刻的認識。

人人當主人,個個盡責任。某新型夜視儀配發連隊後,列兵簡肖主動請纓進行試訓。在連隊黨支部的大力支持下,簡肖將該型夜視儀的性能摸得一清二楚。

民主意識需要呵護,更需要培養。顏盛告訴記者,連隊大力推開“拉耳扯袖”班務會,人人進行批評和自我批評,列兵也要給干部提意見。久而久之,官兵人人敢講話,民主氛圍越來越濃。

前不久,顏指導員考慮為俱樂部添置一些器材,擬好清單準備上報。副小隊長申書科得知後,在連務會上對指導員提出了批評,指出購買清單沒有征求大家的意見,最終這份清單經官兵討論、支委研究後,才重新定了下來。

民主氛圍好,訓練中的困難就容易克服。四連經常利用演訓演練、重大任務等時機,組織官兵開展“我為訓練獻一計”“訓練攻關大家談”等群眾性大討論。

2013年,四連從摩步連轉型為特戰連。在沒有教練、缺乏訓練經驗情況下,針對特戰課目訓練重難點,四連黨支部發動官兵群策群力,提出意見建議40余條,有效提升了訓練質量。

特戰當尖兵,打贏當先鋒。去年5月,旅里組織特戰基礎課目建制連抽考,參考人員連貫完成武裝攀登、戰斗射擊、滑降等5個課目,連隊綜合成績名列榜首。

發揚三大民主,助力強軍實踐。近年來,“紅四連”轉型建設成效明顯,在原南京軍區組織的4支百人反恐突擊隊比武考核中,獲得22個課目11個第一的好成績,連隊多次被評為訓練先進連隊。

“我們是紅四連的優秀官兵,英雄的連史牢牢記在心中……”連歌《自豪吧!紅四連的官兵》唱出了官兵共同的誓言︰當好強軍路上主人翁。

輕觸這里,加載下一頁