搜索

誰知工兵鍬 當年曾殺敵

來源︰中國軍網 作者︰楊清剛 原俊敏 鄧帥軍 發布︰2017-07-20 03:05:17

幻燈片 手機看 分享到

經歷戰火硝煙洗禮的工兵鍬時刻激勵著官兵奮勇向前。

在陸軍第83集團軍某旅一營 “大功三連”榮譽室的一個玻璃展櫃里,一把�跡斑斑的工兵鍬靜靜地訴說著烽煙往事。歷經硝煙浸染、歲月洗禮,它如今更顯滄桑。一代代連隊官兵視其為精神圖騰,走近它,就是走近那段崢嶸歲月;瞻仰它,就是瞻仰鐵血無畏、視死如歸的戰斗精神。

那是抗美援朝期間,三連突破臨津江後,一場阻擊戰隨即打響。連隊防守的高地沒有任何天然屏障,易攻難守。在敵人強大的火力下,官兵們發揚敢打硬拼、不怕犧牲的戰斗精神,連續11次打退數倍于我之敵。

戰斗到最後階段,連隊的彈藥都打光了。面對突入陣地的敵人,官兵用刺刀、槍托與敵搏斗,短小精悍、刃口鋒利的工兵鍬也成了殺敵利器。官兵們成功完成阻擊任務,激烈的戰斗使工兵鍬沾滿鮮血,被砸出了缺口。

烽火連天中,官兵們扛著武器和工兵鍬轉戰在朝鮮半島的各個戰場。1952年1月,連隊參加開城前線施工,工兵鍬就是構築地下鋼鐵長城的重要工具。施工環境空氣混濁、陰暗潮濕,但連隊沒有一個人叫苦叫累。戰爭結束後,官兵們精選了一把工兵鍬留存下來,紀念那段難忘的烽火歲月。

戰鍬默默,鞭策聲聲。這把工兵鍬穿越戰爭年代的血雨腥風,激勵著三連官兵延續功勛連隊的榮光,連隊曾榮立集體一等功5次、二等功18次,被中央軍委授予“基層建設模範連”榮譽稱號。近年來,三連堅持用習主席系列重要講話精神建連育人,奮勇投身改革強軍的偉大實踐。他們傳承發揚敢打必勝的優良傳統,在嚴訓實練中錘煉官兵的血性虎氣,不斷提高戰斗力建設水平,在改制換裝、實兵演習、“9•3”閱兵等重大任務中屢創佳績。今年年初,連隊被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號。

(記者 楊清剛 通訊員 原俊敏 鄧帥軍 攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!