移防路上,這一火車“豆腐塊”驚呆了無數人……

來源︰中國軍網綜合作者︰楊奇帥 彭小明責任編輯︰張碩
2017-07-25 08:08

前不久,第77集團軍某旅官兵搭乘火車移防,機動途中因一床床整齊劃一的“豆腐塊”意外“走紅”。詳細報道請看今日的《解放軍報》︰

車廂里的“豆腐塊”

—— 第七十七集團軍某旅機動途中的一道特殊風景

■楊奇帥 特約記者 彭小明

“你們是我們見過最好的乘客,一看就是一支作風過硬的部隊。”前不久,第77集團軍某旅官兵搭乘火車移防,機動途中因一床床整齊劃一的“豆腐塊”意外“走紅”。令列車乘務員和乘客們感動的是,這些稜角分明的“豆腐塊”不是他們日常用的軍被,而是臥鋪車廂提供的普通被子。

移防不移作風,改革紀律不松。記者在現場看到,官兵列隊有序上了火車後,將背囊擺放整齊,把衣帽疊放在床頭,整齊劃一。第二天早上,官兵按時起床,洗漱後開始疊被子,不到10分鐘,成百的“豆腐塊”立起來了。下士薛振華回憶說︰“那天一覺醒來,本能地開始疊起了被子。”整齊的“豆腐塊”吸引在列車上路過的旅客駐足觀看。平行的軌道上,交會而過的列車上的旅客,總是會把視線聚焦在這幾節車廂內。

火車到站前,一些官兵找乘務員借來清潔工具,抓緊把車廂進行徹底打掃。干淨的地面,平展的床鋪,贏得群眾稱贊︰“這支部隊不一般!”

輕觸這里,加載下一頁