畢業季|新排長,當兵鍛煉,你還好嗎?

來源︰中國軍網作者︰孫帥責任編輯︰楊帆
2017-07-26 13:59

“快點,再快點,3分54,3分55...3分59,最後不及格的7個人站到這邊,休息兩分鐘後再來一組。”手持秒表,眼神凌厲,語氣擲地有聲的值班員在小雨中嘶吼。炎炎七月,滇南地區某旅迎來了二十余名剛畢業分配的新排長,我是其中之一,也是值班員口中再來一組的7人之一。

“響鼓不用重錘敲,男人就要腰桿當家”

“現在爆破連10個人已經住滿了,我帶你去築城一連當兵鍛煉,築城一連是我旅的標兵單位,你是第一個來的,運氣不錯,好好干!”帶著我往前走的周干事拍了拍我的肩膀以示鼓勵,而我只听見了“標兵單位”幾個字,隨即心里一緊“又是標兵單位!我剛從“先進七隊”出來,現在又要進“先進”,又得吃苦受累嚴要求了,唉”。但嘴里還是吐出了“嗯,我會好好干的”幾個字作為回應。

于是,我來到了標兵連一排一班。正式報到後,領取了榮譽列兵軍餃和豪華上鋪一張。

入住的首要任務就是內務設置,都說院校“源于部隊,嚴于部隊”,實則不然,我曾在院校感受到的“嚴”在基層一線簡直羞于啟齒。本來就疊得不咋地的被子,經過長途運送變得皺皺巴巴,沒有線條,標準比不上新兵,與士官班長更是望塵莫及。幸而我見到了標兵連內務神器——內務板,我老老實實修理,被子也終究乖乖巧巧成了豆腐塊。“出門看隊伍,進門看內務”,內務櫃我也高標準嚴要求的整理到位,當好一名列兵,做好一名新兵應有的樣子。

輕觸這里,加載下一頁