軍中"最強大腦"︰與雷達"對話",能鎖定敵機

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰薛維高 何劍鋒責任編輯︰張碩
2017-09-10 07:39

學習貫徹習主席“7•26”重要講話精神系列策劃“強軍夢•士兵工匠”之三

人的大腦處理數據的速度到底能有多快?陸軍某部的標圖員下士楊雨帆給出了一個答案。

在2016年的集團軍比武中,楊雨帆創造了一分鐘听出120碼的集團軍紀錄。那時,他入伍還不滿2年。

雷達發現來犯敵機後,會發出經過加密的摩斯碼。標圖員的首要任務就是,將听到的這些摩斯碼在頭腦中翻譯成數字,繼而將數字進一步翻譯成專用密碼,最後再變成文字。根據這些文字,可以描繪出敵機的軌跡、速度、型號。

這一過程稱之為听碼。

在軍中,一分鐘能听出80碼的人,算得上出類拔萃;能听出100碼的人,就比較罕見了;而能听出120碼的人,堪稱是“超越極限”。

從0到100,“絕地逆襲”

2014年9月,楊雨帆正式入伍。最初,剛到軍營的他並不是很適應這里的生活,新兵連的班長,也是駐淮該部雷達偵察連班長、集團軍首席教練員的亓文濤就對他多了幾分關注。而就是因為這幾分關注,亓文濤了解到,楊雨帆在入伍前從事過電話營銷的工作,能記住數千個手機號碼,對數字極其敏感。

後來,楊雨帆以優異的成績結束了新兵連的訓練,被亓文濤帶到了該部雷達偵察連。

剛到偵察連,對于標圖員的工作,楊雨帆一時間還找不到頭緒。“就拿听碼來說,一起來的新兵,別人能听15碼,我是一個也听不明白。一個月後,別人一分鐘能听三四十碼,我還是一個也听不明白。”提起往事,楊雨帆還有點不好意思。

標圖員是個優勝劣汰的職位,再不達標,他就會被轉崗。

為此,亓文濤特意找楊雨帆談了一次心。“那次我被訓了很久,感觸很深。”

接下來,楊雨帆開始超負荷地訓練。僅一周的時間,他就用掉了一本電報紙,兩套標圖筆。

隨著訓練時間加長,慢慢地,楊雨帆出現了幻听、耳鳴等癥狀,可他仍不放棄,一直堅持練習。

功夫不負有心人,1個月後,在一次考核中,楊雨帆听出了100碼的成績,這著實震驚了身邊的一眾戰友。

輕觸這里,加載下一頁