登台能講課下台能戰斗,這個女兵夠辣!

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 馬飛 凌濤責任編輯︰張碩
2017-09-11 04:13

登台能講課,下台能戰斗。這個女兵,就是第75集團軍某特戰旅女子特戰隊隊長齊珍珍。從一名柔弱的女兵到特戰隊員,回顧自己的轉型之路,齊珍珍坦誠地說,“看齊追隨引領著我一路成長!”請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

齊珍珍在進行攀登訓練。張正舉

第75集團軍某特戰旅女兵齊珍珍——

看齊追隨引領我一路成長

■解放軍報記者  王雁翔  馬飛  特約記者  凌濤

這是一場力量懸殊的格斗,結果卻出人意料。

第75集團軍某特戰旅一名女中士來到作為旅尖刀連隊的“白刃格斗英雄連”,為官兵進行主題教育理論輔導授課。見上課的教員是一名女兵,台下有男兵起哄︰理論講得再好,訓練不行有啥用?

女兵沒講大道理,隨即向一名男兵發起格斗挑戰。只見她飛身出拳,直取要害。當然,男兵也不是吃素的,一腳踢來,腳尖踢在了女兵的膝蓋上。女兵強忍疼痛,轉身繞到男兵身後,腳下使絆,側身撞擊,一把將男兵撂倒在地。

台下男兵紛紛豎起大拇指︰“這個女兵,夠辣!”

“維護核心,不能只喊在口頭上,對于我們普通一兵來說,除了在思想上堅定追隨,更要練就維護核心的過硬本領……”接下來,女兵結合自身成長經歷講起了對看齊追隨的理解,道理樸素直白,听得男兵們口服心服。

登台能講課,下台能戰斗。這個女兵,就是齊珍珍。

在這個旅,齊珍珍不僅身兼女兵班班長、女兵接力站站長、新型節點車車長、裝甲步戰車車長、旅金牌政治教員等多重身份,還是旅新組建的女子特戰隊隊長。

從一名柔弱的女兵到特戰隊員,回顧自己的轉型之路,齊珍珍坦誠地說,“看齊追隨引領著我一路成長!”

這些年,齊珍珍反復研讀學習習主席系列重要講話,將講話中的重要指示、經典論述等摘抄下來,記了好幾個筆記本。這期間,她還捧回旅“四會”政治教員比武獎牌,連續3年被旅里聘為“特邀政治教員”,數十次登台為部隊官兵講解黨的創新理論。

“為何當兵?”“何為戰士?”在學習習主席系列重要講話、看齊追隨的過程中,齊珍珍對自己的戰位有了新的認識︰戰士就是時刻準備戰斗的士兵,維護核心、听從指揮不能光喊在嘴上,而要通過能打勝仗來具體彰顯。

一次,齊珍珍所在的通信連組織專業選崗,她找到連長︰“我要選最難的、最具戰斗力的崗位。”扛起40多公斤重的天線底座進行通信架設訓練,掄起大錘砸地釘,這個柔弱女兵毫不退縮。

近年來,看到陸軍向合成、多能方向發展,齊珍珍在練精本專業的同時,主動向領導申請和裝甲兵一起訓練。裝甲兵不僅苦累,對身體素質要求也非常高,有戰友好心相勸︰你是個女兵,何必受這罪?

齊珍珍說,開裝甲車一直是她的夢想。“努力奮斗才能夢想成真”,習主席的這句話她深信不疑。訓練“三步登車”,小腿和腳踝多次被磕出血,她疼得眼冒淚花仍堅持到底;訓練中,雨天滿身泥土,晴天被裝甲車卷起的沙塵包裹,她笑稱,自己臉上經常敷著厚厚的“紅土面膜”。

今年4月,齊珍珍跟隨連隊一起轉隸到特戰旅。旅里組建女子特戰隊,她主動報名,開始了又一次轉型。特戰訓練中,她用實際行動踐行習主席強調的“軍人得有血性”。一次滑降,由于速度太快,她的胳膊撞在水泥牆上,擦掉一大塊皮,迷彩服跟血肉粘連在一起,但她一聲不吭,硬是咬牙堅持完成訓練。

這些年,齊珍珍把忠誠寫在戰位上,留下一連串精武足跡。她多次被評為優秀士兵、優秀士官和優秀班長,所帶班榮立集體三等功。

輕觸這里,加載下一頁