搜索

一條配“保姆”、住“豪房”的軍犬背後的故事

來源︰中國軍網 作者︰徐先傳 韋啟位 粟棟 發布︰2017-09-12 09:05:58

幻燈片 手機看 分享到

巡邏,我是排頭兵!(粟棟 攝)

衛國戍邊,無上光榮。

2009年,我出生在昆明犬訓練基地。因訓練刻苦、本領過硬,一歲時,我便與兄弟姐妹分開,“單槍匹馬”來到高黎貢山下的某邊防連“服役”,光榮地成為一名祖國的特殊衛士——軍犬。

既然作為一名祖國特殊的衛士,享受的待遇肯定也是特殊的。專稱“九五”、獨配“保姆”、單住“豪房”等“王者”般待遇應有盡有。而且我只要一出場,身邊總會有一群“全副武裝”的兄弟陪著,龍行虎步在祖國邊境。

服役7年,我已經結識了4位訓導員。現在的訓導員是一名90後,別看他年齡不大,照顧我起來可是個“行家里手”。看管營區、巡邏執勤……生活上,我們是無言的戰友、沉默的朋友;工作上,我們是最好的伙伴、最默契的搭檔。

在連隊,我和訓導員組建了一個“生產班”。我是副班長,訓導員任班長,雞、鴨、豬則是我們帶的“兵”。在生產班,我可是來去如風,瀟灑隨行。天熱有“洗澡池”、天冷有“棉絮窩”,別看我過得舒服就以為我好吃懶做,因為我可是咱們“生產班”的“守護神”。每當夜幕降臨的時候,我便時刻關注著他們的“臥室”,生怕有個“閃失”。

當然,我是一名軍犬,更是一名戰士,邊境巡邏則是我們日復一日、年復一年的家常便飯。清晨的國門口岸,晨光熹微,車流量少。每次在設卡過程中,我都會時刻保持警惕,依靠敏銳嗅覺,配合戰友們檢查來往車輛。設卡是巡邏途中的“必修課”,對于我來說,這門課程的成績完全可以拿滿分了。未通過檢驗檢疫的家禽、各類野生保護動物……屢屢創下功勞,戰友們對我也是贊不絕口。

設卡結束,我們會對防區界碑進行巡邏。原始森林、懸崖峭壁、沼澤濕地、湍急河流……這些都是巡邏的必經之路;螞蝗、劍麻林、竹葉青……這些也都是我們巡邏路上的的“忠實粉絲”。因此在執行巡邏任務時,我們都會如履薄冰,避免非戰斗減員。

到達界碑後,戰友們會對界碑進行描紅,每次我都是蹲在一旁默默觀望,生怕他們漏描一處。初次參加巡邏的新戰友們,還會和界碑合影留念。幾十年來,這些界碑一直矗立在祖國邊境,眺望著祖國的山河,見證著一代又一代戍邊官兵的默默堅守和無私奉獻。

巡邏結束,我們返回單位基本上都是皓月當空、繁星點點,看到沿途村寨燈火通明、孩童嬉戲打鬧,身體雖然疲憊,但心里是暖暖的。頭頂邊關月,情系天下安。每一名戍邊人,都是偉岸的界樁,都是祖國領土完整的守護者。巡邏路上的腳印、迷彩服上的泥水……這些也都是我們戍邊的“名片”。

我熱愛這群把青春和熱血奉獻給邊防一線的戰友們,更熱愛著這片自己守護的國土。正如戰友們歌唱的那般,“山知道我,江河知道我,祖國不會忘記我……”請祖國和人民放心,戍邊衛國,這就是我的使命。

1 2 3 4 5

責任編輯︰朱紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!