@指揮員 遠離套路!大漠演兵需要多種戰法預案

來源︰中國軍網綜合作者︰司澤兵 唐繼光責任編輯︰張碩
2017-09-12 03:01

今年駐訓轉入戰術訓練階段後,新疆軍區某師檢查調研發現,少數指揮員籌劃組織戰斗程式化、處理戰場情況套路化,影響了戰術訓練的質量層次。為此,他們將部隊拉到野外陌生地域擺兵布陣,緊貼實戰組織指揮員謀略訓練。請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

新疆軍區某師緊貼實戰組織指揮員謀略訓練

大漠演兵,戰法頻現爭議案

解放軍報訊  司澤兵、特約通訊員唐繼光報道︰“正面強攻有利于速戰速決”“分割圍殲可達成各個擊破”“節節抗擊更能發揮火力優勢”……幾種有爭議的建議經現場專家指點後,被指揮員合理吸收采納,最終形成具有多種打法的戰斗預案。這是近日新疆軍區某師組織分隊軍官編組作業訓練時的情景。

“指揮陷入套路化,訓練就會遠離實戰化。”今年駐訓轉入戰術訓練階段後,這個師檢查調研發現,少數指揮員籌劃組織戰斗程式化、處理戰場情況套路化,影響了戰術訓練的質量層次。為此,他們將部隊拉到野外陌生地域擺兵布陣,從國防大學聯合作戰學院、邊海防學院等邀請專家現場指導,采取同一戰斗構想演練多種作戰預案的辦法,讓每名指揮員真正進入狀態,像打仗那樣把指揮練活練實。

“戰爭是最具不確定性的王國。”在師首長機關組織的戰術作業現場,推演剛進入分析判斷情況環節,關于敵主要防御方向的爭論就進入白熱化。作訓參謀從戰場地形環境分析推斷得出的結論,與炮兵參謀從敵用兵原則得出的結論有所不同,工化參謀又從信息作戰角度提出新的看法……兩個多小時的推演,始終充滿激烈的思想交鋒,許多真知灼見成為下步作戰指揮的參照。

大漠擺兵布陣,戰法推陳出新。筆者輾轉各個演兵場看到,各級指揮員圍繞信息化條件下攻防作戰等演練課題,展開網上推演、沙盤作業或現地擺練,大家斗智斗勇,用數據評判優劣,演兵場上到處一派火熱景象。

“兵無常勢,水無常形。”爭議案凝聚著指揮員的智慧,更檢驗指揮員的臨機決斷能力。某步兵團九連演練對立足未穩之敵進攻戰斗,連長段志坤結合敵情地形優選最佳方案果斷定下決心,全連很快奪得戰斗勝利。段志坤說,勝利永遠屬于那些有充分準備的智者,關鍵時刻做到靈活運用得益于平時對戰術原則的熟練掌握。

輕觸這里,加載下一頁