士官選取,7張小表格為啥是他口中的“好東西”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉昌寶 高駿峰 李鵬飛責任編輯︰張碩
2017-09-13 02:20

今年,隨著人力資源科的“掛牌”,士兵隊伍被納入人力資源統籌建設,並開始推行“考試+評審”選取士官模式。機關結合大綱要求和實戰化訓練標準,對考生綜合素質和專業能力進行數字量化,並科學確定各項內容的分值權重,按照個人綜合得分依次選取。請關注今日出版的《解放軍報》︰

第71集團軍某旅士官選取實現由概略向精準轉變——

7張小表格讀出大格局

■解放軍報記者 劉昌寶 通訊員 高駿峰 李鵬飛

中午時分,正值飯點。

“主任,請等一下。”第71集團軍某旅人力資源科負責人李晟,在去往食堂的路上攔下政治工作部主任周林,趕緊匯報剛結束的士官選取考評情況。

8月24日,這是記者來第71集團軍某旅的第3天,對李晟的采訪被他一推再推,終于等到考核和評審工作結束。

“考評完了,才有好東西給你看。”李晟看著桌上的10余台筆記本電腦和一尺多高的成績表,布滿血絲的雙眼里閃著亮光。

“這是近一個月心血換來的考評數據,也是全旅所有士官選取對象的能力模型。”說話間,李晟隨機抽出了上等兵李龍的考評表,一字排開分別是基層黨支部評定表、考核成績登記表、定量加分申請表等7張表格。

繪制這些表格的,是人力資源科兵員干事陳浩亮。和李晟一樣,陳浩亮眼中爬滿血絲,工作仍馬不停蹄。陳浩亮很清楚,自己所做工作都是開創性的,以前士官選取沒有類似“大數據”的精細評分、排名。

今年,隨著人力資源科的“掛牌”,士兵隊伍被納入人力資源統籌建設,並開始推行“考試+評審”選取士官模式。陳浩亮介紹說,機關結合大綱要求和實戰化訓練標準,對考生綜合素質和專業能力進行數字量化,並科學確定各項內容的分值權重,按照個人綜合得分依次選取。

“雖然結果只顯示一個得分,但背後百余項指標數據,精確衡量了考評對象的全面素質,就像是繪制了一幅能力‘畫像’。”從一幅幅“畫像”中,李晟讀出了士官選取標準從概略到精準的轉變。

李晟對照表格介紹說,考核成績中,基本理論佔10%,基礎體能佔40%,專業技能佔50%;評審得分中,基層評定佔60%,個人條件佔30%,面試答辯佔10%,然後再把考核成績和評審得分各按50%的權重相加,這樣得出的最終分數更加客觀,避免了主觀印象和偏見。

負責全程統籌的周主任告訴記者,在考核和評審中,作訓科、組織科、人力資源科、紀檢監察科、衛生科等聯手行動,嚴格審核,精確計分。

李龍曾參加過上級組織的駕駛員培訓,連隊黨支部申請為他加3分。然而,評審現場,一名評委發現李龍參加的培訓不屬于預選士官培訓,不符合加分條件。7名評委研究決議,當場扣除李龍的加分,最終評分79.375分。

“這個分數雖然比較靠前,但與第一名相比,我的基礎理論和基礎體能是弱項。”從自己的能力“畫像”中,李龍讀出了差距。他說,如果這次有幸被選取為士官,接下來還有很大的短板要補。

同樣看到差距的,還有李龍的班長趙玉兵。他一直跟蹤關注李龍的考評情況,看到了下一步士官選改越來越精準、越來越嚴格的新趨勢。他說︰“不僅要學好理論知識,訓好全部課目,還要練一練文字和語言表達能力,不然明年自己也過不了關。”

7張小小的表格,在戰士眼中是自己的能力水平“畫像”,而在作訓科負責人潘復生眼中,看到的卻是全旅訓練大格局。

“此次考核,相當于對全旅上等兵進行抽樣調查。”潘復生介紹說,通過分析考核成績,可以看出各營連組訓質量。比如,有3個連隊體能考核及格率高達100%,而有的還不到80%,這就為下一步研究訓練計劃找到了“靶子”。

從各連隊黨支部的鑒定及上等兵的實際得分中,組織科負責人史方方看到了各連人才建設情況;從風氣監督員的反饋中,紀檢監察科負責人李永志看到了各連風氣建設情況……

“一份成績單,不同‘讀者’讀出了不同的信息。”旅政委李高迅如是評價。在機關上報旅黨委的《士官選取軍事、文化考核情況報告》上,李政委這樣批示︰根據此次考核成績分析基層各單位人才隊伍建設情況,作為年終總結反思、復盤檢討的依據……

輕觸這里,加載下一頁