暖心!為了等他,長途客車晚開18分鐘乘客毫無怨言

來源︰中國軍網綜合作者︰李大鵬 張學偉責任編輯︰張碩
2017-09-13 02:30

“媳婦明兒生孩子,著急趕回家,讓大家久等了。”一輛搭載30余名乘客的長途客車,居然為等一名戰士超時18分鐘才發車……提及不久前休假途中的一段經歷,第78集團軍某旅上士賀善文依舊難掩內心的激動。請關注今日出版的《解放軍報》——

“等你18分鐘,我們都沒怨言”

■李大鵬 張學偉

魏彩虹

一輛搭載30余名乘客的長途客車,居然為等一名戰士超時18分鐘才發車……提及不久前休假途中的一段經歷,第78集團軍某旅上士賀善文依舊難掩內心的激動。

“善文,孩子明天出生,比預產期提前了10天,你能回來嗎?”那天,接到妻子電話的賀善文樂開了花。想起結婚時,因為部隊編制體制調整、抗洪搶險、新裝備攻關等大項任務,承諾妻子的婚禮連續推遲了3次,而且在結婚後的兩年間,自己沒有休過一個囫圇假,陪在妻子身邊的時間加起來還不到一個月。為此,賀善文斬釘截鐵地對妻子說︰“我一定會在孩子出生前趕回去!”

而後,賀善文迅速向上級報告並辦理好休假手續。然而,當他打開手機軟件從網上訂票時,卻不由皺起了眉頭︰要想當日從駐地回到山東老家,唯一可行的是搭乘下午2點的大巴車,前往省城趕乘末班航班。可是現在已經下午1點半了,從營區到客運站最快也得40多分鐘,時間肯定不趕趟兒。

“如果今晚回不到家,就將錯過孩子出生的重要時刻,咋辦?”一個大膽的想法在他腦袋里閃現︰撥打汽車站客服電話,懇請他們晚十幾分鐘發車。

想到這里,賀善文趕緊撥通了汽車站的客服電話,表明身份和來意。讓他沒想到的是,接听電話的工作人員居然同意將他的情況反映給車站領導。5分鐘過後,賀善文真的接到了車站領導打來的電話︰“大巴車可以適當晚點發車,但是你要盡快趕到車站。”

掛掉電話,賀善文長出一口氣,當他氣喘吁吁趕到車站的時候,距正點發車時間已經過去18分鐘。讓車上所有乘客沒想到的是,大家等的並不是什麼“重要人物”,而是一個頭發倍兒短、皮膚黝黑的小伙子。放下手中的行李,賀善文向車上所有人敬了一個標準的軍禮,並表達了歉意︰“媳婦明兒生孩子,著急趕回家,讓大家久等了。”

短短一句話,卻讓大家讀懂了軍人的艱辛與不易。有人主動遞上了礦泉水,也有人遞來擦汗用的面巾紙,坐在賀善文身旁的一位老大爺對他說︰“小伙子,不要過意不去,你們軍人在抗洪搶險、抗震救災中處處沖鋒在前,等你十幾分鐘,我們都沒怨言。”

回到部隊後,賀善文對戰友們講述這段難忘的經歷,大伙听了,同樣感到心里暖洋洋的……

輕觸這里,加載下一頁