到底要不要去深造?這個旅的基層軍官不再糾結

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 張華 孫繼偉責任編輯︰張碩
2017-10-09 03:46

“我軍打現代化戰爭的能力不夠、各級干部指揮現代化戰爭的能力不夠……”5年來,全軍將士牢記習主席教誨,兩個“能力不夠”倒逼著部隊各級在新型軍事人才建設上正視差距、全力追趕,繪就了一幅人才方陣和強軍偉業交相輝映的新畫卷。

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

陸軍某合成旅大力加強人才隊伍建設,今年一批戰士喜獲軍校錄取通知書。于華良

強軍興軍這五年•記者手記

為打贏明天的戰爭注入“新動能”

——第八十二集團軍某合成旅加強新型軍事人才隊伍建設追蹤

■解放軍報記者 錢曉虎 通訊員 張 華 孫繼偉

特戰突襲、工兵破障、炮兵支援……仲秋時節冀中山區,一場合成營對抗演練在第82集團軍某合成旅展開。

炮火硝煙中,對抗雙方圍繞某高地展開你爭我奪、斗智斗勇,戰斗激烈到幾乎無法分清“誰攻誰守”。

記者走進中軍帳,發現作戰席上都是一張張年輕面孔,眉宇間卻都透著久經沙場般的成熟與睿智。

這是令人振奮的一幕,卻也是該旅練兵備戰中最尋常的一幕。

“我軍打現代化戰爭的能力不夠、各級干部指揮現代化戰爭的能力不夠……”5年來,全軍將士牢記習主席教誨,兩個“能力不夠”倒逼著部隊各級在新型軍事人才建設上正視差距、全力追趕,繪就了一幅人才方陣和強軍偉業交相輝映的新畫卷。

深造無憂︰再好的劍也要時常磨一磨

到底要不要去深造?曾讓很多基層軍官很糾結。

幾年前,記者在某軍事院校一次重要的人才培訓班調研時發現,參訓學員很少來自關鍵崗位,大多是單位非重點培養的參謀干事。

一份調研,發人深省。而翻開以往培訓記錄,這似乎並非個例。

原因是多方面的。“不是不想來,是不敢來。人一走,崗位可能就沒了。”當時,一名來自陸軍某部的學員坦言,基層崗位“僧多粥少”,一旦離崗,就意味著離職。他說,曾有同單位的一名指導員考上研究生,誰知畢業後,卻成了副指導員。

崗位還是學位?職務晉升還是素質晉級?該旅不少人因此患得患失。

賈寧寧,曾是該旅“強渡烏江模範連”連長,多次代表單位參加全軍偵察兵比武,卻在發展遇到“天花板”時不得不選擇轉業。其中一個重要原因是他“沒有培訓經歷”、素質有短板,讓人惋惜。

“一把好劍,一旦用順手,就不舍得放下磨一磨。”該旅一位領導談到賈寧寧的經歷,遺憾之情溢于言表。一段時期以來,一些領導干部“只摘果子不施肥”,導致人才漸漸成了“凡人”,最終被“淘汰”。

如今,情況正在發生改變。在該旅人力資源科采訪時,恰遇正在陸軍指揮學院學習合成作戰指揮的該旅某營營長何永學打來電話匯報學習情況。他沒想到的是,此時旅黨委已將他上報擬任命為旅火力科科長。

該旅人力資源科提供的一組數據顯示,旅科長一級80%赴過院校培訓,100%參與過旅以上崗位集訓。就在記者采訪期間,又有3個業務部門提交關鍵崗位人才培訓需求。

從不願去到爭著去,從被動學到主動問,變化的不僅僅是觀念,更是對成才環境的一種認同。然而,改變只是開端。一篙松勁退千尋,如同逆水行舟,不進則退。“觀念的改變、環境的營造,需要各級持之以恆的決心和堅持。”該旅人力資源科科長陳良告訴記者。

輕觸這里,加載下一頁