學習貫徹十九大精神 跟“大功三連”學一招

來源︰中國軍網綜合作者︰康克、鄧帥軍 等責任編輯︰張碩
2017-11-11 06:29

習近平強軍思想給人民軍隊規劃了新的發展藍圖,成為全軍官兵投身強軍實踐的光輝指引,大江南北座座軍營躍動著邁向新時代的興奮和喜悅。基層官兵如何更好地用十九大精神武裝頭腦、踐行強軍目標,希望以下這篇稿件能給大家以啟發。請關注今日《解放軍報》的報道︰

訓練間隙,班長王新華用十九大報告“十大關鍵詞”小卡片,組織戰友搶答。

學講議幫干,一個都不能少

■陸軍第83集團軍某旅“大功三連”上士 陳明雙

10月27日,作為黨的十九大代表赴北京參加盛會的指導員王金龍回來了。當天晚上,連隊就召開支委會,研究如何學習貫徹十九大精神,我作為支委參加。

作為理論學習的“先行者”,我們“大功三連”在學習貫徹十九大精神上,當然要先學一步、深學一層。“戰士們的年齡、文化程度、個人喜好、學習能力千差萬別,采取什麼樣的方法才能讓每個人對大會精神入心入腦?”支委會上,大家群策群力,總結出“學、講、議、幫、干”的學習方法。“學”就是摘編報告要點,滿懷真情學起來;“講”就是開辦“士兵講壇”,人人登台講起來;“議”就是組織交流互動,聯系實際議起來;“幫”就是開展互幫互助,取長補短帶起來;“干”就是結合具體工作,崗位實踐干起來,通過課程化組學、通俗化講學、常態化幫學、個性化自學、網絡化助學,把遠的拉近、虛的變實,人人學出興趣和感情。

支委會研究部署後,干部帶頭學起來了。全連官兵成立了36個理論學習幫帶小組,讓理論功底好、理解能力強的干部骨干與基礎較弱的戰士結成幫帶學習對子,一對一、面對面地促進提高,把主要觀點記下來,心得體會談出來,干部骨干當好觀點解讀“領航員”、討論交流“示範員”、答疑解惑“輔導員”、督促檢查“監督員”。

連隊學習室內,加班的身影多了。晚上熄燈後,我走進學習室一看,十幾個理論骨干正在自發學習,有的正在繪制《“圖”個明白︰黨的十九大報告脈絡圖》,有的正在制作“應知應會”小卡片。

第二天,一樓大廳熱鬧了起來。原來,連長張繼平帶領理論骨干把報告內容分解成11個重點、12個亮點、43個關鍵詞,在電子屏上設計了十九大專題網頁,之後每天更新十九大精神解讀文章,大家輕劃屏幕,一覽無余。

育才室里琳瑯滿目的文藝作品,也是我們的得意之筆。育才組組長趙歡和我的觀點一致︰把報告中的知識要點用通俗化形象化的語言和藝術形式表達出來,能讓大家學得有趣、記得扎實。這幾天,連隊創作了《當習主席的好戰士》小合唱以及剪紙、書法、漫畫等作品。作為快板組組長的我,整理報告要點創作了快板節目《不忘初心,牢記使命》,將“四個偉大”等要點涵蓋在快板詞里。指導員還帶領我們,將學習活動總結為小課堂、小演講、小辨析、小點評、小故事、小卡片、小廣播、小節目的“八小”活動,落實有組織、有資料、有骨干、有時間、有評比的“五有”措施。旅領導和其他連隊陸續來參觀,對我們的做法贊不絕口。

飯前集合、課堂討論也成了我們學習的小陣地。“新時代軍隊建設發展任務是什麼?”到了開飯時間,官兵們在食堂前集合,隨著一個個問題被提出,官兵們紛紛大聲搶答。這是我們的一個學習經驗,利用集中學習、開展教育、集合點名、飯前站隊等時機,采取出題搶答、互相問答等方式,加深對熱點問題的理解和掌握。

11月2日,連隊組織“士兵講壇”,大家圍繞“讓軍人成為全社會尊崇的職業”這一主題上台發言。我第一個上台談道︰“如今,車站、機場已經逐步設立了‘軍人依法優先’通道,十九大召開後,很多軍地相關部門也都在打造‘軍人依法優先+’,不斷升級細化服務。從‘軍人優先’到現在的‘軍人依法優先’,體現出軍人的社會地位得到重視……”

接下來,戰友們紛紛舉手登台發言。下士徐杰生結合新聞截圖說道︰“前幾天,貴州遵義機場專門設立了軍人專屬休息廳,還貼有寫著‘你衛國,我擁軍’的標語。哪個軍人看了能不自豪,能不感動?”他圖文並茂的講述,讓不少戰友為之動容。

听完大家的發言,連長張繼平總結道,國家和人民給了我們榮譽和尊崇,我們更應該練精打贏本領,因此學習貫徹十九大精神的落腳點要放在履行好能打仗、打勝仗的根本職責上。“從2013年初到現在,也就是十八大以來的這幾年,咱們連就經歷了三次換裝,主戰武器裝備一次比一次機動性能好,一次比一次信息化程度高。如今,連隊裝備更先進了,作戰訓練任務更重了,但我看大家的精氣神也更高了,是感覺這個兵當得更帶勁了吧?!下周咱們要參加‘強軍興訓先鋒連’軍事考核,大家有沒有信心?”

“有!”台下齊聲吼出了響亮的回答。

自從習主席年初來到我們連隊視察,連隊的建設發展就站在了新時代的新起點上,大家始終抱有“爭第一、扛紅旗、拿金牌”的思想意識,要成為戰區陸軍部隊響當當的“刀尖子”。如今,在連隊學習貫徹十九大精神的火熱熔爐里,我更真切感受到真理之火在基層越燃越旺,感受到大家爭當新時代革命軍人的滿腔激情。11月6日,旅里組織“強軍興訓先鋒連”考核,我們連隊奪得了總評第一名。

(解放軍報特約記者康克、通訊員鄧帥軍整理,照片拍攝︰董鑫、韓文卿)

輕觸這里,加載下一頁