從士官長到士官參謀,兩字之差多了哪些新挑戰?

來源︰中國軍網綜合作者︰張榕 王路責任編輯︰張碩
2017-11-13 05:09

黨的十九大報告鮮明提出了我們黨矢志不渝的奮斗目標,擘畫了從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖和實現路徑。同時對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排,提出到本世紀中葉,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

新時代意味著新起點,新目標必須有新作為。當前,部隊正經歷改革大考,官兵正面臨轉崗換崗、裝備更新、素質升級,如何立足崗位標定新目標,實現新作為,體現新氣象?《解放軍報》“基層傳真”版本期策劃聚焦一線崗位基層官兵,展現他們把個人小目標融入強軍大目標,用奮斗姿態投身強軍實踐的風采和心聲。

超越自己挑戰全新崗位

■第73集團軍某旅合成三營四級軍士長 王欣欣

個人目標從士官長到士官參謀,我要做到對武器裝備、營產營具“一眼明”“一口清”,對保障專業“全精通”。

“我們青年官兵有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,強軍就有希望……”10月27日,我作為合成營戰勤參謀,組織骨干赴外地接收裝備,在途中“車廂微課堂”上,我結合自己經歷率先分享了學習黨的十九大報告的心得體會。

5月初,我所在的坦克營整編成合成營。營長找到我說︰“欣欣,營黨委打算推薦你擔任營戰勤參謀,你考慮一下?”

听了營長的話,我陷入沉思︰兩年前,上級推行士官長制度,我成為第一批“吃螃蟹的人”。任職期間,我邊摸索邊工作,不但提升了專業技能,考取坦克駕駛、射擊專業“雙料”特級,還多次參與組織連隊實兵實彈演練,收獲了管理、組訓的寶貴經驗,干得得心應手。

“改革是部隊轉型發展的重大機遇,對自己何嘗不是?只有超越自己,才能提升自我。”拿定主意後,我決定走上新崗位。

榮升為全營唯一一名士官參謀,許多戰友送來祝福。可我知道,從士官長到士官參謀,兩字之差,天壤之別。戰勤參謀不僅要統籌全營戰斗勤務工作,對武器裝備、營產營具等物資要“一眼明”“一口清”,還要對保障專業“全精通”。

起初,我有些力不從心,新崗位帶來的“水土不服”也很快顯現。一次戰備演練,由于合成營裝備較多,我對底數掌握不清,上報數據錯誤,耽誤了全營演練。

我逼著自己提速換擋,加快能力升級。為熟記武器裝備數質量、營產營具分布,我編了許多順口溜,繪制物資分布圖,每天逐點位過一遍;為學習專業知識,我給自己制訂了補差計劃,針對汽車駕駛、衛生勤務等陌生專業,我上門拜師,做到每天多學一點,每周多會一點,每月多精一點。

半年過去了,我的努力初見成效,不但掌握全營裝甲裝備操作技能,還對營產營具數質量了然于胸。這幾天,營里接收了一批新裝備,任務又來了,我有信心有熱情完成好新任務,因為我堅信,只有我們每一名戰士把本職工作干好了、戰位守好了,營隊旅隊才有戰斗力,我們這支軍隊才有戰斗力。

(張 榕、王路加整理)

輕觸這里,加載下一頁