"汽車小白"轉崗駕駛員,父親的一句話讓他重獲信心

來源︰中國軍網綜合作者︰童祖靜、王文周責任編輯︰張碩
2017-11-13 05:06

進入軍營後,當炮手不到半年的導彈發射連下士次仁扎西卻因部隊換裝改學駕駛專業。這個“汽車小白”剛學沒多久,就遇到了“攔路虎”︰漢字基礎薄弱,學歷水平低,幾次理論考試成績全部墊底。經歷種種挫折,他到了崩潰的邊緣,父親的一句話讓他重獲信心。父親對他說了啥?請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

像草原狼一樣咬定目標

■第72集團軍某防空旅導彈發射連下士 次仁扎西

我的家鄉在四川大涼山深處,我和藏族鄉親們世代生活在偏遠牧區。直到15歲,我第一次進城趕集才見到汽車,入伍前坐車的次數加起來還是個位數。

進入軍營後,當炮手不到半年的我這個“汽車小白”卻因部隊換裝改學駕駛專業。雖然對車輛知識零基礎,並嚴重暈車,但我還是給自己定下目標︰要讓汽車像我騎的馬兒一樣听話。可令我沒想到的是,汽車比平時騎的馬兒難駕馭多了,想學好真不容易。

剛學沒多久,我就遇到了“攔路虎”︰漢字基礎薄弱,學歷水平低,幾次理論考試成績全部墊底。

理論沒學好,操作也冒泡。一次坡道起步課目考核中,我在停車起步時抬離合和松手剎沒有配合好,導致車輛後溜。情急之下,我猛踩一腳油門,車輛傳動軸一下子被折斷,汽車加速後溜。我心里緊張極了,根本不知所措,眼看就要撞到後方護欄,幸好教練班長及時踩下副制動,避免了一起事故。

經歷種種挫折,我到了崩潰的邊緣,覺得自己不適合當駕駛員,那段時間一握方向盤,手就會不自覺地顫抖。我給阿爸打電話,他鼓勵我說︰“咱草原上走出的漢子是不能認慫的,一旦定下目標,就要像草原狼一樣緊咬不放、拼命追趕!”

對!我要像草原狼那樣咬定目標不放松。于是,我加班加點學習理論,買來新華字典將書本上不認識的漢字全都注釋出來,不到一個月就把駕駛理論和道路安全法規背得爛熟于心。平時,我就拿著臉盆當方向盤進行模擬練習,向身邊戰友學習操作方法,克服自身痼癖動作。半年後,我不僅順利拿到畢業證,還因多次出色完成機動保障任務,被評為優秀駕駛學員。

有了這次經歷,我堅定了一個信念︰像草原狼一樣咬定目標,就沒有實現不了的目標。

今年以來,我從駕駛運輸車改為駕駛特種車輛,同時兼任導彈發射號手。新的崗位,對我提出新要求,我再次為自己定下目標︰在明年實彈射擊演習中,讓導彈像圍獵的群狼一樣,不放過一個目標。

(童祖靜、王文周整理)

輕觸這里,加載下一頁