北部戰區陸軍組織“嚴寒-2017”實兵對抗演習

來源︰中國軍網綜合作者︰林志應、董天渠責任編輯︰任爽
2017-11-27 02:48

一路突擊一路激戰。草原腹地,面對接踵而至的“敵”炮火打擊、電磁干擾,官兵沉著應戰,最大限度地發揮新體制編組和裝備效能優勢,偵察與反偵察、干擾與反干擾、壓制與反壓制貫穿全程,對嚴寒條件下裝備技術性能、人員駕馭裝備能力和戰術協同指揮進行全方位檢驗和錘煉。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

北部戰區陸軍組織“嚴寒-2017”實兵對抗演習

鏖兵草原,校準新體制下冬戰冬訓方向

步兵下車沖擊。高巍

解放軍報長春11月26日電 林志應董天渠報道︰初冬時節,科爾沁草原狂飆乍起,經過千余公里立體投送的某合成旅兵不卸甲、馬不解鞍,頂著刺骨寒風快速挺進草原深處,拉開了北部戰區陸軍“嚴寒-2017”合成旅冬季實兵對抗演習戰幕。此次演習,來自該戰區陸軍的兩支部隊互為對手,緊貼嚴寒條件下戰場環境展開激烈對抗。

該戰區陸軍領導介紹,作為部隊規模結構和力量編成改革後冬戰冬訓的“開篇之作”,此次演習圍繞新體制新編制的特點要求,采取實兵演練與課題研討、演練戰法與規範戰法、探索示範與能力檢驗相結合的方法,采集冬季作戰數據、規範冬訓方法路子、查找部隊短板弱項,為新體制新編制下部隊冬戰冬訓校準方向。

強電磁干擾、空中偵察、空中火力打擊……拂曉時分,科爾沁草原氣溫已降至-17℃。筆者在演習現場看到,這邊參演紅方部隊剛編隊完畢,那邊配屬偵察、電抗、無人機等新型作戰力量的藍軍便不期而至,導演部緊貼實戰臨機發“難”,命令營教導員帶領合成營參謀接替作戰指揮。

一路突擊一路激戰。草原腹地,面對接踵而至的“敵”炮火打擊、電磁干擾,官兵沉著應戰,最大限度地發揮新體制編組和裝備效能優勢,偵察與反偵察、干擾與反干擾、壓制與反壓制貫穿全程,對嚴寒條件下裝備技術性能、人員駕馭裝備能力和戰術協同指揮進行全方位檢驗和錘煉。

“通聯能力弱、偵察手段少是制約部隊戰斗力提高的關鍵因素。”合成營營長劉啟東告訴筆者,現在合成營增設無人機、戰場電視、雷達、偵察車輛等多種偵察力量,戰場態勢立體、全面呈現。演習重點演練了指揮通信的組織籌劃、網系構建、信息傳輸、安全防護等內容,進一步摸清合成旅嚴寒條件下戰術通信保障需求。

筆者了解到,“嚴寒-2017”合成旅實兵對抗演習重在練將、練兵、聯力、研法、找短、補差、強能,旨在輻射帶動即將展開的冬季練兵熱潮。目前,他們圍繞野外生存、跨域機動、情報獲取、衛勤救護、裝備搶修等內容,采集形成冬訓數據庫,為戰區陸軍部隊推進冬季實戰化練兵備戰提供有益參考。

輕觸這里,加載下一頁