坡路上跑五千米,及格線到底應不應該降?

來源︰中國軍網綜合作者︰靳培峰責任編輯︰張碩
2017-12-14 06:46

5000米跑考核的及格線,應不應該降低?針對這一問題,連隊值班員在戰士中做了一次隨機調查,結果有近10%的同志認為應該降低。他又和兄弟連隊的值班員交流,他們也有同志提出類似的意見。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

坡路上跑五千米,及格線該不該降

■東部戰區陸軍某旅通信站排長 靳培峰

上個月我擔任連隊值班員時,在意見箱中收到這樣一條意見︰山路坡度大,跑步比平地上要費力,5000米跑考核的及格標準不應該和平地上一樣,要適當降低。

我所在通信站位于大山深處,沒有專門跑道,平時都是在山路上進行5000米跑訓練和考核。山路坡度很大,有的路段甚至達到40度。

“在原單位5000米跑我都能及格,調整到通信站以後,考核成績卻頻頻‘亮紅燈’。”下士田瑞環連續兩次考核成績不及格,訓練熱情嚴重受挫。在連隊像田瑞環一樣遭遇“滑鐵盧”的同志並非個例,有的甚至一提5000米跑就犯怵。

5000米跑考核的及格線,應不應該降低?針對這一問題,我在戰士中做了一次隨機調查,結果有近10%的同志認為應該降低。我又和兄弟連隊的值班員交流,他們也有同志提出類似的意見。

《軍人體能標準》中,針對不同年齡、性別、海拔,分別明確了各考核項目的及格標準,怎麼能隨意降低?意識到問題有一定代表性,我馬上寫了一份訓練形勢分析報告,逐級上報到通信站。

政委潘軍海對此十分重視,他在給大家上課時說︰“山路有坡度是困難,但關鍵是思想上不能有畏難情緒。我們的戰場就在這里,如果敵人來了,會對我們降低標準嗎?只有平時訓練高標準,戰時才有底氣打勝仗。”

統一思想後,站里立即修訂了更加科學的訓練計劃,完善了考核體系,實行每周一抽考、每月一普考。同時,對于成績不理想的同志,指定專人幫帶。戰友們的訓練熱情很快“燃”了起來,再也沒有人提降低及格標準的事了。

在本周5000米跑考核中,被隨機抽中的幾十名同志及格率為95.6%,優良率達到62.2%,較之前有大幅提高。田瑞環的成績比及格標準快了近半分鐘。嘗到了甜頭,田瑞環訓練熱情越來越高了。

輕觸這里,加載下一頁