沙場冬點兵,陸戰勁旅年度訓練這樣啟步

來源︰中國軍網作者︰干作余 孫利波責任編輯︰張濤
2018-01-03 15:18

朔氣過祁連,雪暗天野寒。

沙場聞鼙鼓,兵陣卷塵煙。

將軍懷武略,壯士許樓蘭。

千錘百煉志,勝戰永登攀。

——《記西部戰區陸軍新年開訓》

聆听習主席發布訓令。
 

中國軍網蘭州1月3日電 特約記者干作余、孫利波報道 新年開訓年年搞,沙場開訓不一般。1月3日上午,西部戰區陸軍2018年開訓動員大會在冰天雪地的隴東高原某訓練場隆重舉行。

冬日的高原風雪凜冽,火熱的沙場戰鼓催征。遍布野戰工事的訓練場上,巨大的LED屏列陣前方,戰區陸軍機關全體官兵個個實戰著裝、精神抖擻。

上午10時許,戰區陸軍機關全體官兵和部分直屬部隊官兵集體收看中央軍委2018年開訓動員大會,在奏唱《中國人民解放軍軍歌》後,習近平主席發布開訓動員訓令,他要求全軍部隊持續深化練兵備戰,不斷提升打贏能力,簡短有力的話語字字千鈞、催人奮進。

統帥訓令仍在耳畔激蕩,在戰區陸軍何衛東司令員帶領下,數千名官兵迎著鮮艷的軍旗,莊嚴舉起右拳,重溫入伍誓詞︰“我是中國人民解放軍軍人,我宣誓︰服從中國共產黨的領導,全心全意為人民服務……時刻準備戰斗,絕不叛離軍隊,誓死保衛祖國。”軍旗在寒風中獵獵飛揚,將士們鏗鏘豪邁的誓詞響徹沙場。

初始即嚴,實訓實練。宣誓結束後,戰區陸軍某直屬旅旅長彭信平下達訓練課目,首長機關和直屬部隊官兵立即按計劃展開指揮訓練和戰術訓練,新年度實戰化訓練就此拉開大幕。

戰區陸軍指揮訓練室內,首長機關干部緊鑼密鼓開展一體化指揮平台操作和作戰標圖訓練。在一體化指揮平台前,面對蜂擁而至的戰情信息,將校軍官們認真甄別信息、計算數據、擬定作戰決心,個個神情專注、鍵指如飛。

“作為戰斗力建設的領頭雁,首長機關必須率先垂範,走在前列。”戰區陸軍參謀部領導介紹,去年戰區陸軍每月組織“指揮訓練周”強化首長機關指揮能力訓練,新年度指揮訓練的力度將會更大、與實戰將貼得更緊。

新年孕育新希望,新年呼喚新作為,新年錘煉新戰力。新年開訓首日,西部戰區陸軍座座軍營一派火熱的練兵場景。

河西走廊,凍雲密布。某合成旅一列列信息化鐵甲戰車奔赴風雪彌望的戈壁曠野,全面檢驗部隊戰備水平和應急應戰能力。

成都平原,霧鎖林崗。某陸航旅數架武裝直升機呼嘯升空,為躲避開地面和空中雷達偵察,駕駛員大膽挑戰低空飛行極限。

賀蘭山下,寒風刺骨。戰區陸軍100名合成營長、合成營參謀齊聚某訓練基地,集中開展指揮能力培訓,探索合成營作戰訓練方法路子。

雪域高原,滴水成冰。某旅黨委班子成員在率先開展實投實爆訓練後,立即召開研戰議訓會,研究加強短板弱項的具體措施。

西部戰區陸軍領導介紹,戰區陸軍嚴格按照打仗標準選拔任用領導干部,目前各級黨委領導帶頭參加訓練、帶頭研究訓練、帶頭攻關戰訓難題已成常態。

“打仗必須的就是抓緊要練的,勝戰欠缺的就是急需提升的”。放眼西部軍營,一支支雄師勁旅堅決听從統帥號令,雄姿英發迎戰漫天風雪,官兵們戰酷寒、礪精兵,備戰打仗的熱情持續高漲,矢志強軍的步履激越鏗鏘。(完)

作者︰干作余 孫利波

配詩︰孫利波

攝影︰樊淨芷、魯勝才、馬振、毛竹立、鐘澤暢

輕觸這里,加載下一頁