合編之後,“王克勤營”里的新互助效果咋樣?

來源︰中國軍網綜合作者︰朱達 劉先冬 李元慶責任編輯︰張碩
2018-01-11 03:10

集合點名前喊連訓,是很多連隊常見的做法。然而,第72集團軍某旅三營支援保障連一次點名,官兵們卻喊出了兩個版本的連訓。連訓的背後是集體認同感。一個連隊呼喊連訓時的南腔北調,折射出改革調整期間新組建單位的融合之難。合編之後,如何盡快推動部隊合心合力?請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

“王克勤式一線帶兵人”秦松杰(左二)在新戰士五公里跑步中為班里戰士加油鼓勁。解放軍報記者 朱達

“王克勤營”里的新互助

——第72集團軍某旅三營發揚優良傳統促進部隊合心合力的故事

■解放軍報記者  朱 達  通訊員  劉先冬  李元慶

集合點名前喊連訓,是很多連隊常見的做法。然而,第72集團軍某旅三營支援保障連一次點名,官兵們卻喊出了兩個版本的連訓。

改革調整中,新組建的支援保障連官兵來自兩個榮譽連隊。一個是愛兵模範王克勤生前所在連。70多年前,王克勤帶頭發起的官兵思想、技術和生活“三大互助”運動傳遍全軍,連訓“尊干愛兵、團結奮進”也作為該連光榮傳統代代相傳。另一個是“許昌連”。解放許昌的戰斗中,該連僅用8分鐘便展開4次爆破炸開城門,而後又打退十幾倍于己之敵的瘋狂反撲,“神速突擊、頑強制勝”的連訓被官兵視為精武礪劍的精神法寶。

連訓的背後是集體認同感。一個連隊呼喊連訓時的南腔北調,折射出改革調整期間新組建單位的融合之難。

作為王克勤生前所在營,今天的三營,有近三分之一的官兵都是從外單位轉隸而來。“不同單位的官兵,文化傳統、管理模式、行為習慣等各不相同,給單位建設發展帶來了不少沖擊。”教導員胡良平說。

合編之後,如何盡快推動部隊合心合力?這是“脖子以下”改革展開以來大江南北軍營里的“熱門”課題。面對這一新課題,三營還是老解法——發揚“三大互助”傳統。

由此,支援保障連里發生了不少新變化。教育討論,排長徐昊借鑒了王克勤連隊的“互助教育法”,受到全排官兵歡迎;體能訓練,值班員張加文吸納“許昌連”班長孔峰的提議,改變訓練課目組合順序,訓練效益明顯提升……新連隊吸納著兩個光榮集體的優長,正加速融合發展。

“如果能從‘互助’的角度來看那些老單位的個性特點,矛盾就會少很多,戰斗力標準就會鮮明得多。”回顧幾個月來的融合歷程,蘇曉武認為,發源于解放戰爭時期的“三大互助”運動,正在改革強軍中彰顯出新的時代內涵。 

歷史傳統、行為習慣、思想觀念有差異——

互解互通,熔鑄過硬的“鋼”

2017年5月中旬,剛從某海防團轉隸到三營,排長吳壽興就被新的管理規定“撞了一下腰”——

海防團要求干部每晚熄燈後到凌晨5點前查鋪查哨兩次,而新單位規定,中午午休時干部也要查鋪查哨一次……由于不熟悉新的規定,吳壽興剛擔任連隊值班員時,幾次午休查鋪查哨都沒落實。

事後,吳壽興一臉自責,卻被告知︰“指導員已經代你查過了。”原來,指導員怕吳壽興初來乍到“水土不服”,工作中不僅對他悉心幫帶,而且熱心補台。吳壽興頓感心中暖流涌動,下定決心盡快熟悉新規定、適應新環境。

新轉隸到三營的官兵中,不少人都有著和吳壽興相似的經歷。對此,教導員胡良平這樣看︰合編後的官兵來自不同單位,如同不同血型的新鮮血液在一個肌體中循環,只有理解和溝通才能抗“排異反應”,才能擰成一股繩、形成一盤棋,把新單位熔鑄成一塊過硬的“鋼”。

為此,三營組織官兵與新轉隸戰友開展了“光榮歷史互講、先進經驗互學、英模典型互勵、特色文化互融”活動,開展“新的戰友如何相處、新的班排怎麼融合”的專題討論,引導官兵在合編後取長補短、共謀發展。

那天中午,記者在三營食堂看到了一場別開生面的“互贊會”︰“新轉隸來的上等兵刁大龍,保養裝備不怕髒不怕累,值得我們學習”“高佔祥同志擔任連隊值班員嚴格要求,把連隊的作風抓了起來”……官兵們在開飯前借助“飯堂小廣播”為身邊的好人好事點贊,一點一滴的交流交融,加深了戰友感情,也促進了團結協作。

七連下士武靜的老單位是“基層安全保衛工作模範連”。轉隸後,他發揚老單位抓安全工作的傳統,主動擔任安全員,排查講評安全隱患情況,倡導人人養成安全意識,為連隊建設注入了新的生機與活力。

輕觸這里,加載下一頁