連值日排崗之爭發生後,一場“互換崗位”活動展開……

來源︰中國軍網綜合作者︰汪俊鋒 鄔林責任編輯︰張碩
2018-01-11 04:05

融合的前提是消除認識上的差異,達成思想統一。第73集團軍某旅合成四營一摸底,在新組建的連隊,像連值日排崗這樣的差異還有不少。于是,一場“轉型考問”大討論在全連展開,官兵紛紛對照新體制、新崗位的新要求,圍繞思維理念該破除什麼,能力素質還缺什麼,轉型重塑需要什麼展開思想踫撞。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道︰

連值日排崗之爭發生後

■汪俊鋒 鄔林

轉隸到第73集團軍某旅合成四營後的第二個周末,下士李永樂當著時任指導員肖秋力的面和排長汪成吵了起來。

沖突源于連值日安排。這個連隊是改革調整中新組建的,由坦克連和步兵連部分人員合編而成。坦克連連值日安排的慣例是每個排負責一周,周一至周五通常是義務兵輪流擔任,周末時間由黨員和士官擔任。步兵連則是全連戰士輪流擔任連值日,每人一天,輪到誰是誰。

單位新成立,連隊對很多工作還沒有規範。說來也巧,連續兩個周末,李永樂都被安排擔任連值日。

“全連排連值日,上周周末站崗我沒意見,這周末還讓我站崗,這不是明擺著給我穿‘小鞋’?”性格直爽的李永樂覺得,一定是因為那次體能訓練時和排長發生“沖突”,挨收拾了。

李永樂是原步兵單位的訓練尖子,體能素質過硬。到了新單位後,排長重點抓專業技能訓練,李永樂覺得在排里很沒存在感。一次,廠家師傅來單位維修新裝備,排長汪成認為這是難得的見習機會,決定讓全排專業骨干在體能訓練時間留下來學習。可李永樂認為體能訓練時間不能隨便佔用,便自己回去練體能了,讓汪成很尷尬。

“不同的兵種,訓練理念上肯定有差異。”肖秋力清楚,重視專業技術是坦克兵的傳統,士官作為坦克專業的主力,保障其充分的訓練時間對戰斗力建設意義重大,因此義務兵和士官分開排崗的做法便在大項任務中延續下來;傳統步兵專業性沒有坦克兵強,更重視軍事體能,連值日統一排崗,相對公平。

融合的前提是消除認識上的差異,達成思想統一。一摸底,在新組建的連隊,像連值日排崗這樣的差異還有不少。

建連之初,連隊向官兵征集意見制定連訓,全連80多張紙上幾乎只有兩個答案︰“特戰尖兵、有我必勝”和“鐵甲雄風、奮勇當先”——一個是原步兵連連訓,另一個是原坦克連連訓。

新連訓到底怎樣定?有人建議,將兩個單位的連訓合在一起,這樣更容易得到大家的認同。然而,這個代表大多數人想法的提議,肖秋力卻並不認同。在他看來,全新的裝甲步兵連絕不是兩個兵種連的簡單組合。

身子轉了,官兵腦子中的理念為何沒轉變?肖秋力結合融合中的新問題,向連隊官兵拋出了好幾問︰軍事體能和專業技術到底哪個更重要?奪陣地、攻山頭的傳統步兵離開信息技術支撐,能適應現代化戰場嗎?從坦克兵到裝甲步兵,到底有哪些不同……

一場“轉型考問”大討論在全連展開,官兵紛紛對照新體制、新崗位的新要求,圍繞思維理念該破除什麼,能力素質還缺什麼,轉型重塑需要什麼展開思想踫撞。

討論不僅讓大家對新連隊的建設發展方向更明晰,再研究制定連訓時,全連官兵的想法也達成了一致。最終,新連訓被確定為“敢打必勝、永爭第一”。

思想統一了,同心聚力抓建謀戰的氛圍自然升溫。隨後,一場“互換崗位”活動在官兵之間展開,步兵向坦克兵學駕駛、射擊、指揮通信專業,坦克兵向步兵學步兵指揮、各類輕武器使用。官兵在互幫互學中融合了雙方理念,體會到了攥指成拳的力量。經過幾個月的磨合,連隊探索出一套共同編組、協同訓練的方法,單車整體突擊力不斷增強。

如今,掌握了駕駛專業的李永樂對連值日排崗問題早已想通悟透,他不僅和排長汪成握手言和,還與汪成結合新連隊訓練生活的實際情況,對連值日和崗哨安排提出了改進建議,新的排崗方式很快得到了全連的認可。

輕觸這里,加載下一頁