新時代如何練兵備戰?陸軍部隊開訓直奔演兵場

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏、李蕾 等責任編輯︰張碩
2018-01-12 03:01

新年開訓後,陸軍部隊找準新時代練兵備戰發力點,從難從嚴施訓施考,一批戰法訓法在實兵演習中得到檢驗。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

步坦協同進攻。王路加攝(資料圖)

找準新時代練兵備戰發力點

西部戰區陸軍——

兵種合成作戰訓練上演對抗“重頭戲”

解放軍報訊 干作余、特約記者孫利波報道︰冬日的河西走廊寒風凜冽。在西部戰區陸軍某旅組織的一場合成對抗演練中,合成三營營長範海龍利用某新型指揮車,指揮裝步、坦克、偵察、通信、工兵等多個兵種分隊密切協同、高效配合,向“敵”陣地發起猛烈攻擊。新年開訓後,像這樣的合成訓練場景,在西部戰區陸軍所屬部隊練兵場頻頻上演。

“合成旅、合成營的組建,解決了部隊合成訓練面臨的體制障礙,但要真正形成實戰能力,還需要在合成素養、合成訓練上持續用力,實現部隊由表及里的深層次轉型。”戰區陸軍領導介紹說,他們把合成訓練作為新年度軍事訓練的重要內容,大抓兵種合成、要素合成、力量合成,使新年度訓練“以聯主導、以合起步”。

“如今的陸空聯合已成常態。”某陸航旅副旅長余學君說,旅里先後與某特戰旅、某防空旅、某合成旅等多支部隊開展合成訓練,一批戰法訓法在實兵演習中得到檢驗。

合成訓練必須靠人才支撐。新年伊始,西部戰區陸軍組織100名合成營長、合成營參謀在某訓練基地開展業務技能和指揮能力集訓,研究規範合成訓練的方法路子。某旅旅長吳軍說,如今各級指揮員在組織演訓時,不再只想著自己的“一畝三分地”,而是有意識地琢磨兵種力量融合運用問題,合成意識日益增強,合成手段更加趨新。

輕觸這里,加載下一頁