春節將至,邊防官兵在家書里都說了些什麼?

來源︰中國軍網作者︰瞿良 尚有林 周訓智責任編輯︰楊紅
2018-02-06 15:16

春節將至,遠在他鄉的人們,在這個時候,總要在除夕之前趕回家里。但我們的人民子弟兵卻不能回家與家人團聚,他們依然堅守戰位,在祖國的天南海北守護著萬家燈火。

在這親人團圓的時刻,駐守在祖國西南邊陲的陸軍邊防某旅官兵用寫家信的方式向家人表達真情實感、送上新春祝福。接下來,讓我們一起來看看,他們都向家人說了些什麼?

列兵劉一譚正在寫信

列兵劉一譚︰爸爸媽媽,我長大了!

“入伍以來,第一次給你們寫信。細細回想你們的恩情,想起了在家時,你們無微不至的照顧;想起了入伍時踏上列車的那一刻,你們的叮嚀和那不舍的目光……現在,所有這些就像放電影一樣在我腦海里一一呈現。爸爸媽媽,我已經長大了,你們放心吧!”列兵劉一譚寫到這里,雙眼已濕潤。

一句我長大了,是讓家長最欣慰的事。這是2017年入伍的新戰士在部隊里第一次過春節,經過4個多月的加鋼淬火,昨日懵懂的“小鮮肉”已破繭成蝶,實現了向一名合格軍人的轉變!現在他們不僅學會了照顧自己,而且還肩負起保家衛國的重任。他們在給父母的信中寫到︰請爸爸媽媽放心,孩子已經長大了!

官兵們寫完信後合影

上等兵朱秀超︰成長使我快樂!

“我現在也是老兵了,老兵不僅是一個稱呼,更意味著一種責任和擔當。部隊是個大熔爐,在這一年多的時間里教會了我太多。磨礪是苦澀、艱辛的,但也是成長所必須的……馬上就要過年啦,這次已經沒有第一次那麼想家了,我想這就是成長的力量,這種力量使我快樂!”上等兵朱秀超對家人這樣說。

轉眼間,一年多的時間過去了,昔日的列兵也成為了上等兵,身份轉變了、思想成熟了。一年多的軍旅生涯使他們懂得了成長的意義,敢于吃苦、戰勝困難、超越自己;他們現在學會把思念藏在心底,不再輕易流露,對家人總是報喜不報憂。他們在信里對父母說得更多的是自己成長的經歷和成長的快樂!

官兵們寫完信後合影

上士曾培︰軍功章里有你的一大半!

“這些年,我為家里做得太少,你一個人承受了太多,謝謝老婆一直以來對我的理解,守護著我們的小家,你辛苦了!你們在家好好過年,這次我把三等功的獎章和信一起寄回來,軍功章里有你的一大半!”

面對家庭,軍人總是有太多的遺憾。他們始終覺得虧欠家人太多,但是作為軍人,他們不得不放下“小家”成全“大家”,默默承受有妻子卻很少相聚的望月相思,有父母卻很少孝敬的忠孝難全。官兵們在信里說的最多的是對家人的歉意和遺憾!

寄信前再認真看看

排長松雪青︰心在一起,思念就會很近!

“這次沒能如期回來訂婚,實現這個過程,但其實在我們的心里早就默認了對方,心里裝著彼此才是最重要的……人生沒有彩排,計劃趕不上變化,我們能把握的是今天,能確定的是我們彼此珍惜、不忘初心。距離雖遠,只要我們的心在一起,思念就會很近!”

在異地戀里,軍人異地戀佔大多數。軍人異地戀很難,但也有別樣的幸福,熬過了相思之苦,經歷了時間和距離的考驗後,愛情會更加珍貴,彼此也將更加珍惜來之不易的幸福。春節快到了,兵哥哥們不能回來陪你們過年,不能陪你們花前月下,甚至連訂婚、結婚都不能如期實現,那是因為他們有職責、有擔當,在這團圓的日子里他們要堅守崗位,守護祖國邊疆。請你們多一些理解,相信他們對愛情的堅守。咫尺相隔的是心,天涯相隔的也是心,只要心在一起,其他的也就沒那麼重要了。談戀愛的兵哥哥們在信里對女朋友說︰不求長相廝守,但求愛得真切;不求花前月下,但求愛得永恆。

祝爸爸媽媽新春快樂

每逢佳節倍思親,在這個萬家團圓的日子里,衛國戍邊的他們也會想念家人,也想回家過年,但他們清楚,比起對家人的思念,更重要的是他們肩負的神聖使命。他們對家人也有愛,他們的愛,不僅僅是愛,還有奉獻,不僅要愛“小家”,更要愛“大家”。所以,他們會毫不猶豫地選擇堅守崗位,為祖國和人民站崗執勤、巡邏放哨!

軍人不易,軍屬亦不易。在軍屬的光環背後,是數不清的酸甜苦辣。正是軍屬的深明大義和傾情付出才換來了軍人扎根軍營、建功立業的滿腔熱忱,軍屬的每一滴汗水和淚水、每一次守望和期盼、每一份理解和包容,都成為軍人強大的精神支柱,軍人家屬雖不是鋼鐵長城,卻是鋼鐵長城最堅實的後盾。

在這里向每一個軍屬說一聲︰您辛苦了!祝願每一個軍人家庭新春快樂,幸福美滿!

輕觸這里,加載下一頁