不只是歇腳小屋!這一次,第三代風雨亭立了大功

來源︰中國軍網綜合作者︰武元晉 殷鵬釗責任編輯︰張碩
2018-02-07 01:35

記者跟隨北部戰區陸軍某邊防旅邊防四連官兵巡邏,驚喜地發現矗立在邊防一線的一座座風雨亭,已經發生了翻天覆地的變化。請關注今日《解放軍報》的報道——

記者跟隨北部戰區陸軍某邊防旅邊防四連官兵巡邏,驚喜地發現矗立在邊防一線的一座座風雨亭,已經發生了翻天覆地的變化—

風雨亭︰從歇腳小屋到“信息驛站”

■解放軍報記者 武元晉 通訊員 殷鵬釗

一輛輛滿載貨物的重型卡車排起長龍等待通關,絡繹不絕的農牧民在邊民互貿市場采購特色商品……臨近春節,中蒙邊境的策克口岸車流、人流比往日更加密集,北部戰區陸軍某邊防旅邊防四連官兵執勤巡邏的頻率也比平時增多了一倍。

記者跟隨執勤組組長岳瑞康走了15公里的巡邏路,在575號風雨亭里剛想歇歇腳,對講機里就傳來連長馬雨急促的呼叫聲︰“575,在你東南方向發現不明身份人員接近國境線,警戒組封鎖邊境,指揮組隨我行動!”執勤組官兵立即沿著巡邏路趕往目標定位地域。

“在那!”在風雨亭的視頻監控系統精確引導下,執勤組很快找到了這兩名不明身份人員,細細盤問得知,他們只是來逛中蒙特色商品展銷會的游客,因為好奇,所以想到國境線“那一邊”看看。雖是虛驚一場,但邊防官兵的迅捷反應和精準追捕令記者大開眼界。

“第三代風雨亭立了大功。”回到575號風雨亭,听了四級軍士長羅飛的介紹,記者才注意到這座升級換代的風雨亭已與過去第一代的紅磚小屋、第二代的迷彩綠復合板房大不相同。不僅面積擴大了不少,還細分成宿舍、洗澡間、學習室、廚房、充電室等多個房間,更重要的是加裝了視頻監控系統等設備,通過光纜與連隊、哨所、執勤點聯通,形成“四位一體”的邊防管控平台。風雨亭從方便巡邏官兵避險、備有柴水油米的歇腳小屋,變身為管邊控邊的“信息驛站”,讓巡邊官兵如虎添翼。

“這座風雨亭,見證了我當兵以來做過的最有成就感的事情。”中士侯志輝說,一年冬天,一位徒步走邊關的女孩在口岸附近迷了路,用手機僅存的微弱電量撥打110後就失聯了,只留下“我對面有鐵絲網”的只言片語和一個範圍達到數十平方公里的定位信息。接到邊防派出所的協查通報後,馬連長冷靜判斷︰有鐵絲網一定在國境線附近,手機有信號肯定離口岸或邊防線上的風雨亭、執勤點不遠。

接到通報時已經是夜里11點半,全連官兵立即出動展開拉網式搜救,4個多小時後,馬連長在575號風雨亭附近發現腳印,並順著腳印一路追蹤到望塔下。“找到了!”馬連長通過紅外夜視儀發現了趴在塔架上的女孩。“搭把手!”馬連長招呼侯志輝趕緊把身體都已凍僵的女孩背到車上,蓋上羊皮大衣。過了許久,女孩終于蘇醒過來,轉危為安。

“575,收到請回答。”短暫小憩後,對講機里又傳來新的情況通報。執勤即戰斗,哨位即戰位,走出風雨亭,徹骨寒風中,官兵們又精神抖擻地投入到追捕盜獵分子、截獲非法臨邊人員的任務中。

(解放軍報內蒙古額濟納2月6日電)

輕觸這里,加載下一頁