臘月小年,西部戰區陸軍機關到會寧老區走“親戚”

來源︰中國軍網作者︰孫利波 魏寧邦責任編輯︰張濤
2018-02-09 11:31
軍地領導共商脫貧攻堅大計。孫利波攝
 

中國軍網蘭州2月9日電 特約記者孫利波、魏寧邦報道 春節前夕,西部戰區陸軍黨委領導帶領部分機關干部驅車200余公里,來到革命老區會寧,分赴對口幫扶的4個貧困村走訪慰問,把黨的溫暖和子弟兵的真情送到貧困群眾心坎上。

臘月的會寧,天寒地凍,冰雪未消。听說戰區陸軍領導要來,會寧縣翟家所鎮杜灣村的村民早早來到村委會,村委會前的文化廣場上人頭攢動、笑語陣陣。戰區陸軍政治工作部、紀委和杜灣村結成共建對子以來,每逢重要節日,機關同志都會到村里來走一走、看一看,子弟兵和村民們結下了深厚情誼。

“又來走親戚了!”戰區陸軍領導一下車,村民們紛紛聚攏過來,爭相握手致謝。在杜灣村脫貧攻堅辦公室,戰區陸軍領導與縣、鄉、村三級干部一起研究村民脫貧情況。

“去年有480人脫貧,今年力爭更上一層樓。”在听取縣鄉領導情況介紹後,戰區陸軍領導根據群眾需求表態,今年將在梯田平整修繕、增加定期義診次數、設立村大學生獎學金、改善經濟農作物品種等項目上加大扶持力度,解決村民的急難問題。

籌劃完扶貧藍圖,戰區陸軍領導走進旁邊的村衛生室參觀。衛生室里,戰區陸軍政治工作部捐贈的理療儀、按摩儀、體液檢測儀、常用藥品等琳瑯滿目。

“解放軍送來的設備很實用,現在我們直接送醫、送藥上門,服務能力有了很大提升。”衛生室醫師王曉玲介紹,現在平均每天有近20人次看病理療,醫生們每天還帶著藥品器材,到行動不便的村民家中巡診。

每次到杜灣村,戰區陸軍領導都會到結對幫扶的貧困戶家里拉家常、問冷暖,送上慰問品和慰問金。這次的慰問“大禮包”中增加了新元素——一本《十九大精神進農戶 軍民攜手奔小康》宣講手冊。

“既要有物質上的關懷,更要讓群眾感受到來自黨的政策溫暖。”戰區陸軍政治工作部領導介紹,手冊涵蓋十九大主要精神、黨的惠農政策和剛剛出台的中央“一號文件”要點,幫助群眾全面了解掌握黨中央、習主席的扶貧攻堅和農村振興方略。

在村民王平家中,從戰區陸軍領導手中接過慰問品和慰問金,王平激動地說︰“馬上就過年了,你們真是來的太及時了。”得知王平的父親身患疾病行動不便,戰區陸軍領來到病床前詢問病情,老人不禁流下了熱淚。

67歲的田金昌曾在西藏服役3年,看到前來慰問的戰區陸軍領導,老兵挺直身板敬了一個軍禮。“我們是落實黨中央和習主席的指示,把年貨和黨的好政策給送過來。”拉著老兵的手,戰區陸軍領導詳細詢問了家中情況,並對照宣傳冊為老人講解政策。“你們帶來的好政策我一定馬上學習。”

帶著一片真心,收獲一份親情。戰區陸軍領導和機關干部們每到一戶困難群眾家中,都會講好黨的政策、查看過冬糧儲、詢問看病用水情況。同樣的場景,也在在參謀部幫扶的楊崖集鄉隴西川村和保障部援建的柴家門鎮寶川村、丁家溝鄉梁莊村同時上演。雖然隴東旱原寒意陣陣,但一個個山村卻洋溢著融融暖意。

會寧縣人大主任劉振中介紹,經過近兩年的努力,西部戰區陸軍幫扶的4貧困村已基本實現脫貧,在全縣的扶貧攻堅工作中走在了前列。杜灣村支部書記郭軍輝感慨地說︰“部隊拿我們當親人,把我們的事當自家的事,讓老百姓真正得到了實惠,感謝共產黨,感謝解放軍!”

輕觸這里,加載下一頁