和習主席握手的藏族戰士︰主席最牽掛的是基層

來源︰中國軍網作者︰張碩責任編輯︰武千妍
2018-03-12 23:57

和習主席握手的藏族戰士︰主席最牽掛的是基層

■中國軍網記者 張碩

視頻︰楊初格西觀看新聞聯播。中國軍網記者 洪文軍

晚上不到7點,全國人大代表、陸軍某旅班長楊初格西就坐在電視機旁,等待收看《新聞聯播》。今天上午,習近平主席出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議,走進會場時同部分代表親切握手,楊初格西就是其中的一個。他想通過電視畫面,再次重溫這一天的激動時刻。

“你是哪個民族的?”

“我來自阿壩藏族羌族自治州。”

回想起與主席握手並交談時的場景,楊初格西難掩興奮︰“那是我最大的榮耀,簡直像做夢一樣!”

短短的幾句對話,讓楊初格西覺得領袖和統帥親切得就像鄰家長者。“習主席滿面笑容,和藹可親,他的手很溫暖!對話時主席還特別仔細地看了看我的出席證,記住了我的名字。我感覺到,這是主席對我們基層官兵的深情厚愛!”

習近平親切接見與會代表。解放軍報記者 馮凱旋

“大師傅才能帶出好徒弟。調整改革後,我和很多士官班長一樣,都有強烈的能力恐慌,感到壓力山大……”在全體會議上作交流發言時,楊初格西代表從實打實地按綱施訓、“兵頭將尾”能力升級等4個方面,就加強實戰化訓練提出意見和建議。習主席听後勉勵他說,士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,很重要。當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。

“習主席還要求各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。作為一名來自基層的士官代表,習主席的這番話很暖心,我們一定安心軍營、扎根軍營、建功軍營。”楊初格西心中熱流涌動。

陸軍某旅班長楊初格西。中國軍網記者 張碩

采訪期間,楊初格西的手機響了,電話那頭傳來的是少數民族語言,掛斷後記者詢問得知是他的父親打來的。原來,上午開完會後,他就給家人和戰友打電話,分享見到習主席的喜悅,並叮囑他們一定準時看新聞。“我父親和家人在電視上看到了我,很激動,他們鼓勵我在部隊好好干。”

“主席最牽掛的是基層、最關心的還是基層。” 楊初格西堅定地說︰“我一定將領袖的殷殷囑托、統帥的鞭策鼓舞化作強大的動力, 充分發揮好士官骨干作用,立足本職崗位,積極獻身強軍實踐!”

(中國軍網北京3月12日電)

輕觸這里,加載下一頁