建設智慧軍營,我軍第一支數字化師這樣創新

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 梁蓬飛 張雅東責任編輯︰張碩
2018-04-08 02:04

數字化部隊要有“數字化思維”。去年底,中部戰區陸軍某師黨委提出了“智慧軍營、科技軍營、開放軍營”建設規劃,按照數字化營區建設標準,將無線WIFI網絡引入營區。請關注今日《解放軍報》的報道——

傳承紅色基因 擔當強軍重任

數字化部隊的“數字化思維”

——中部戰區陸軍某師扎實開展練兵備戰系列報道之一

■解放軍報記者 錢曉虎 梁蓬飛 通訊員 張雅東

春回太行。

在中部戰區陸軍某師采訪時,一股思想解放的新時代氣息,如同漫山遍野綻放的無名小花帶來的濃濃春意。

“上次你傳來的視頻給我不少啟發,外軍在火力配置、協同配合方面的確有不少值得學習的地方。”忙完一天的訓練,某團連長邵君昱取出手機,連上WIFI網絡,與某研究所大學同學程剛進行視頻聊天。

通過覆蓋軍營的WIFI網絡,他們在視頻通話中對戰斗行動中臨機變換“投、拋、擲、摔、塞”5種姿勢的火力毀傷效果進行探討,各自又有了不少收獲。

作為陸軍首支數字化部隊的一名連長,有著國外留學經歷的邵君昱對于解放思想有著更深感悟。如何打破“不敢觸網”的思想顧慮,如何有效利用網絡和現代科技開展訓練、豐富軍營,是他上任後一直在思考的問題。

數字化部隊要有“數字化思維”。去年底,該師黨委提出了“智慧軍營、科技軍營、開放軍營”建設規劃,按照數字化營區建設標準,將無線WIFI網絡引入營區。

現在,該師所有建制部隊都實現了WIFI網絡進班排。免費網吧、智能家電、個人電腦、手機平板……網絡讓官兵真切體會到現代科技帶來的便捷,也打開了思想解放的大門。

“敢于創新的心態、寬廣包容的胸襟,才是對‘數字化’的正確理解。”談起網絡進班排帶來的變化,某團政委鞏志國說,以前沒有WIFI網絡,官兵想網上學習、視頻聊天,花錢不說,信號還不穩定。現在,不僅無線網絡走進官兵生活,“智慧軍營”建設也已拉開帷幕,很受官兵歡迎。

隨著WIFI網絡走進班排,一股靠創新謀發展的思潮正在該師涌動。師領導告訴記者,學習貫徹黨的十九大精神過程中,他們依托軍營WIFI網絡,研發出一款集資料查詢、信息推送、討論交流等功能于一體的“排頭兵”手機APP理論學習輔助系統,使方寸熒屏成為理論學習交流的新陣地。

“一不怕苦,二不怕死,緊握手中武器苦練本領。”中士李乃超的手機屏保,用的是這句很提氣的話。指尖輕點,進入“排頭兵”APP討論社區,每秒3M的網速讓人眼前一亮。李乃超說,今年1月3日,習主席視察部隊時,勉勵官兵“鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬”,現在,一批展現“鋼多氣盈骨更硬”的欄目深受官兵歡迎︰“訓練建言”後台跟帖已達1000余條,“訓練之星”評選訪問量累計突破5000人次……

借助“智慧軍營”建設的東風,該師黨委帶領各級黨組織積極推動“WIFI網絡+”的探索運用︰微電影、微講堂等“指尖課堂”撥動著官兵心弦,軍營超市、強身健體等“掌上工程”持續受到熱捧……一系列網絡惠兵舉措溫暖、滋潤著官兵心田。

“變革是勇敢者的新世界。”正帶領官兵開展城市攻防訓練的某機步團團長劉軍認為,這種數字化的新思維就意味著互通共享,意味著打破邊界、重構力量。去年以來,他們探索運用“合成戰斗連+支援保障連”的編組模式和任務式指揮模式,通過共享情報、火力,提升戰場感知、兵種協同能力,實現模塊編組、離散配置、分布交互指揮、同步聯動作業,形成多套不同環境下數字化部隊訓法戰法。

我要的是什麼?我能“輸出”什麼?在某營營長喬意成看來,數字化時代需要的不僅僅是裝備的聯網,更需要思維的拓展。年初聆听完主席訓令,全營官兵全員全裝快速機動展開實彈戰術演練,至今仍在野外進行課題研究訓練。“我們是戰斗員,就要眼楮時刻盯著任務,一聲令下隨時能戰。”喬意成常這樣告誡官兵。

在某綜合訓練場,剛剛晉升為一級軍士長的丁輝士氣高昂。這位有著25年軍齡、駕駛過16種車型、曾參加4次大閱兵的“五特精兵”,親歷了軍隊數字化建設的全過程,對于從“鋼鐵比拼”到“ 片較量”的巨變有著最真切的感受︰“不要忽視士兵的主體地位。未來戰場,‘讓听見炮聲的人呼喚炮火’將是一種常態。”

落日的余暉,映照在“松骨峰精神代代傳”雕塑上,志願軍戰士人物群像更加生動傳神。

60多年前的抗美援朝戰斗中,堅守松骨峰的志願軍勇士憑借數量不多的迫擊炮與機槍,打退了敵人一輪又一輪進攻。如今,這座雕塑已成為全師官兵的精神坐標,成為忠勇和血性的代名詞。

“3個多月來,習主席訓令的每個字都重重砸在我心上。我們是一支功勛卓著的榮譽部隊,怎樣才能不負重托?”走進該師參謀長李曉光的辦公室,桌上擺放的幾摞外軍裝備資料格外顯眼。與妻子分居兩地,又常年擔負戰備值班,辦公室幾乎成了他的家。

“數字化時代,你稍微駐足,就可能一落千丈。永不懈怠,才是唯一選擇。”李曉光告訴記者,“我軍數字化建設已駛入快車道,但必須清醒看到,單靠裝備不可能形成強大戰斗力,唯有只爭朝夕抓好戰斗力建設,不斷完善軟實力、讓思想發光,才能在未來戰爭中始終立于不敗之地。”

輕觸這里,加載下一頁