戰天斗地、挑戰極限,這個師訓練熱情和動力從哪里來

來源︰新華社作者︰樊永強 張雅東 李一葉責任編輯︰張碩
2018-04-09 14:54

新華社石家莊4月8日電  長征路上,毛主席題贈“英勇勝利”四個大字予以褒獎;朝鮮戰場,《誰是最可愛的人》中描述的故事感動著幾代人……

穿越戰火硝煙,曾經在歷史上創造了一次次輝煌勝利的中部戰區陸軍某師今天已經發展成為我軍第一支數字化師。

春天,踏著新時代的奮進鼓點,我們走進這支英雄輩出的勝利之師,感受新時代“最可愛的人”傳承紅色基因、擔當強軍重任的嶄新風采。

戰天斗地、挑戰極限,實戰化訓練氛圍撲面而來

春回太行,易水之濱,一場合成營城市攻防戰悄然打響。

憑借戰場態勢實時感知、指揮控制高效快速的優勢,紅方四輛戰車相互協同,強行突入城區。敗退藍方依托城鎮建築物,據點反擊。

躍進、匍匐、突擊,在裝甲戰車火力掩護和無人機的精確引導下,紅方清殘小組聞令出擊。殘垣斷壁間,激光模擬對抗系統發出的紅藍煙霧此起彼伏……

戰斗結束,合成營營長喬意成跳下戰車,直奔一旁的臨時指揮所,復盤討論隨即展開。“火力配置不優、協同配合不緊密!”喬意成的檢討發言,言簡意賅又直擊要害……

這是他在野外駐訓的第90天。1月3日,現場聆听新年開訓動員訓令後,全營官兵就以全員全裝的拉動方式展開野戰化駐訓。從零下10℃到零下20℃,官兵們在野外按實戰要求部署、住車邊帳篷、保持全時戒備……

官兵們不畏嚴寒、戰天斗地,不懼傷病、挑戰極限的訓練熱情和動力從哪里來?

統帥一聲令,揮戈向打贏。

“幾個月來,習主席訓令里的每個字都重重地砸在全師官兵心上。”師作戰指揮科科長李世廣感慨地說,“打贏未來的數字化戰爭,還需要我們拿出戰爭年代攻必克、守必固的那股韌勁和狠勁。”

輕觸這里,加載下一頁