一個也不撂下!這個旅接過精準扶貧"接力棒"

來源︰中國軍網作者︰姜雪偉 靳鴻翔 劉一丁責任編輯︰劉秋麗
2018-04-12 10:35

單位調整轉隸,部隊精準扶貧的工作該怎麼繼續?西部戰區陸軍某旅調整轉隸後堅持接力精準扶貧駐地貧困村——

接過精準扶貧“接力棒”

4月6日這一天,站在深沉渾厚的黃土地上,眼瞅著自家十幾畝地里的菜苗,甘肅省蘭州市榆中縣連搭鄉魏家溝村村民楊萬倉有些發愁。按照往年的慣例,駐地扶貧援建的原蘭州軍區通信團早就來到村里,幫助他們施肥澆灌了,但他早就听說,原來的部隊去年已經調整轉隸了,扶貧援建的事會不會因此而中斷?

單位調整轉隸,精準扶貧的工作一點也不能撂下

楊萬倉不會忘記,今天的生活來之不易。作為一個從外地上門到魏家溝村的女婿,十多年來,楊萬倉親歷了魏家溝村在部隊的扶貧援建下逐漸從貧窮走向基本脫貧的過程。過去,魏家溝村的人均年收入不足1000元,農民守著家中幾畝土地靠天吃飯,房子年久失修,土窯房住成了危房,日子過得異常艱難,很多娃娃都因家庭貧困交不起學費而輟學。就在這時,駐地的原蘭州軍區通信團官兵們來到村里,開始了對村子里的扶貧援建工作。十幾年里,官兵們又是幫村民蓋房子,又是修路修水渠,還資助村里的兒童上學。楊萬倉指著自家的樓房告訴筆者︰“家里現在住的這個房子,正是當時團里的蔣碧玉指導員一手負責蓋起來的,要不是有他和部隊官兵的鼎力幫助,說不定房子現在都還蓋不起來呢!”

楊萬倉所說的原蘭州軍區通信團,在去年軍隊“脖子以下”改革中,調整轉隸為西部戰區陸軍某旅。部隊新調整組建,很多工作面臨著開局起步的困境,但該旅黨委堅決助力駐地群眾打贏精準脫貧攻堅戰的信念卻異常堅決︰“習主席關于打贏精準脫貧攻堅戰做了多次重大指示,當前精準扶貧已經到了啃硬骨頭、攻城拔寨的沖刺階段,作為黨絕對領導下的人民軍隊,積極參與精準扶貧是黨和人民賦予的重要任務,扶貧援建的事我們義不容辭。”

該旅現場捐贈精準扶貧項目款。姜雪偉

新成立的黨委班子在征求駐地縣、鎮兩級政府意見和現地考察的基礎上,與原單位的黨委班子對接,選定接力精準扶貧魏家溝村。

魏家溝村是位于隴東高原興隆山腳下一個較為閉塞的小村莊,由于道路崎嶇、人口流失嚴重導致發展相對緩慢,雖然多年來軍地雙方都給了大力援助,但截至2017年底,魏家溝村建檔立卡貧困戶還有13戶34人。

接過原單位黨委班子的精準扶貧“接力棒”,新一屆旅黨委班子便做出承諾︰原部隊援建魏家溝村的項目,在我們這任黨委班子這里,一個也不能撂下,還要在原有基礎上做得更好、更出色,盡快幫助魏家溝村摘掉貧困的帽子。

該旅官兵為魏家溝村清理水渠。王子陽

輕觸這里,加載下一頁