邊防巡邏,看“盔甲”如何升級?

來源︰中國軍網綜合作者︰孫興維 李琨 張華責任編輯︰張碩
2018-04-13 10:26

曾經,一幅邊防軍人“飲冰止渴”的照片,牽動了無數網友的心。畫面中,一名邊防戰士在巡邏間隙,拿出一袋已凍成冰坨的牛奶,放在嘴唇上暖化飲用。

在高寒的高原邊防一線,官兵們在執行戰備巡邏、作戰訓練任務時,首先要戰勝的就是惡劣的自然環境,這不僅考驗著邊防軍人的自我防護能力,同時也檢驗著我軍野戰被裝的保障能力。

作為未來戰斗員“盔甲”的防寒被裝歷經多年研制,我軍目前基本形成從里到外多層次搭配,從頭到腳全面防護的配套體系,隨著技術進步、材料學研究取得新突破,一批被裝陸續得到改進。

著眼新時代強軍目標,新一代防寒被裝在設計理念上更加注重實戰性,不僅保暖輕便、防護性能優良,而且實用性更強。初春,軍委後勤保障部組織軍事科學院軍需工程技術研究所有關專家,結合邊防巡邏任務實際,對我軍20余種新式防寒被裝進行試用試穿,解放軍報記者親歷這次任務,見證了高新技術革新成果給後勤保障帶來的巨大變化。

邊防巡邏,看“盔甲”如何升級?

■解放軍報記者 孫興維 通訊員 李琨 張華

初春,北疆阿爾泰山仍是一片銀裝素裹。清晨,新疆軍區可可托海邊防連官兵踏上巡邏路。

這是一次例行性邊防巡邏,與以往有所不同,這次,官兵們全部換上了新“行頭”——身著新研制的防寒被裝執行任務。期間,他們不僅要進行勘察執勤,還擔負著新式防寒被裝的試用試穿任務。

清晨8時,晨曦微露,巡邏車從營區駐地啟程。車窗外是茫茫雪野,6名身著新式防寒被裝的官兵端坐車內,個個精神抖擻,神情堅毅。

巡邏的目的地,是位于中蒙邊境的某執勤點,官兵們將穿越一片冬季無人區,任務十分艱巨。上士班長陳剛說︰“如今雖已開春,但我們途經的地域平均氣溫仍在-20℃左右。而在隆冬時節,可可托海地區氣溫更低至-50℃。與嚴寒抗爭,是邊防官兵必須應對的一大難題!”

為實地了解邊防官兵試穿試用效果,參與新一代防寒被裝研發、生產的軍事科學院軍需工程技術研究所專家,全程參與巡邏。

天寒地凍,狂風呼嘯,官兵在巡邏途中,需穿插進行多個實兵演練課目。

“停車!”車行數公里後,巡邏隊帶隊營長余飛,高聲下達命令︰“進行防偷襲演練。”6名戰斗員聞令而動,迅速抵達指定地域。

出槍、瞄準、射擊……身著新式防寒服的官兵,動作敏捷,配合默契,迅速佔領有利地形,進入隱蔽伏擊狀態。

在一旁觀摩的軍事科學院軍需工程技術研究所副所長張華介紹說,新研發的防寒服在設計理念上更注重實戰性,在兼具保暖、防風等功能的同時,還具有輕薄、結實、耐磨的特點,可滿足多種條件下的訓練和實戰需要。

第一個演練課目結束後,陳剛抖落身上的積雪,滿臉欣喜地說︰“新一代防寒服確實保暖!在冰天雪地里巡邏幾小時,感覺並不是太冷……”

“不僅保暖,還很實用!”余飛接過話茬談道,“比如,這件防寒保暖作訓大衣,由內外兩件服裝組成,外服采用迷彩涂層面料,擋風性能好;內服為可拆卸羽絨背心,特別輕便,便于迅速完成投彈、據槍、臥倒等戰術動作。”

試穿試用中,不少官兵反映,新一代防寒服較之前更為輕便——過去進行戰術訓練,常常在雪地里一訓就是半天,穿得厚了容易吸濕氣,臃腫笨重,行動不便;如今比過去穿得更厚,反而感覺比較輕便。

新一代防寒服的高科技元素,也廣受官兵好評。據介紹,吸濕快干內衣褲采用高新技術材料制成,可在官兵大量運動出汗後迅速導出汗液,確保皮膚與服裝間保持相對干燥;避免低溫環境中,由運動向靜止轉換時造成的凍傷。

寒風凜冽,巡邏隊繼續向雪原深處挺進。“全體注意!立即疏散隱蔽!”在抵達神鐘山點位後,余飛又一次下達命令。

僅幾分鐘後,3個隱蔽小組便消失在茫茫雪野中。張華介紹,新一代雪地偽裝服的最大創新點在于——具有防紫外線偵察功能。

通常情況下,官兵穿上普通偽裝服,肉眼基本無法辨識,但在紫外偵察系統下則易暴露目標。“新一代偽裝服采用特殊材料,無論用望遠鏡,還是在紫外偵察系統下觀察,都能實現真正意義上的偽裝。”張華說。

輕觸這里,加載下一頁