驟然降溫好痛苦,邊防軍人卻另有一種看法……

來源︰中國軍網作者︰劉建偉 趙雷 遲博 曹登峰 羅未來責任編輯︰岳修宇
2018-04-13 20:59

清明前夕,一場突如其來的降雪,讓本已回暖的北疆一線氣溫重回冰點。

常人眼中的一場雪,在邊防軍人眼中,卻是練兵的好時機。

新年伊始,習主席向全軍將士發布訓令以來,在祖國邊陲海島一線,處處都有戍邊將士錘煉硬功、砥礪血性的身影;全地形訓練,全天候執勤,已成為邊海空防官兵練兵備戰的常態。

身處邊防,使命重大。也許,我們無法預測,下一個戰場在哪里。但事實證明,只有在練兵時排除形式主義的虛光,關閉危不施訓的系統,杜絕看天氣時令訓練的習慣,才能真正讀懂邊關的敵情,練就守衛邊關的真本領。

不久前,本報記者親歷了一次邊防部隊實戰化訓練,請看記者從北疆一線發回的報道。

——編 者

清明時節,兵發北疆雪野

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 遲 博

邊境有“三寶”

如何學會雪地藏身?

機步一營官兵善用雪洞隱蔽偽裝。楊磊 攝

“怎麼搞的,10分鐘才挖一鍬深?”

剛受領完偽裝任務回來,北部戰區陸軍某邊防旅機步一營二連上士杭偉,看到班里的單兵臥姿射擊掩體只挖出個“雛形”,不免心里著急。

“沒那麼難吧!”想到這兒,杭偉掄起戰備鎬,狠狠地往下刨去。

令杭偉沒想到的是,一鎬下去僅砸出一個“小坑”不說,鎬把子還震得他虎口生疼。

杭偉是去年調整改革期間,從野戰部隊轉隸到這個邊防旅的。在老部隊,他“啃硬骨頭”是出了名的。這回,本以為入春後氣溫升高,凍土也會松軟,可挖了幾鎬下去,也只能無奈地搖了搖頭。

就在各小組官兵圍著掩體一籌莫展之際,機步一營教導員李文敏送來了“錦囊妙計”。

李文敏指著遠處雪地中露頭的秸稈說︰“實戰條件下一分鐘都不能等,凍土掩體不好挖,就要想辦法給凍土加溫!”

說罷,他又指向周邊的幾處雪包︰“偽裝也不能等,還得有第二方案!”

“在這邊境一線,可以就地利用的戰場資源,可真不少。”杭偉迅速命令全班戰士兵分兩路,一部分人去收集秸稈,準備在掩體預設位置點火加溫;另一部分人趕往雪包附近,挖掘雪洞,隨時準備進入偽裝狀態。

“邊境作戰有‘三寶’,秸稈、枯葉和稻草,迅速升溫效果好……”眼看著秸稈燒完,李文敏再次掄起戰備鎬。

果然,鎬頭深深插進黑土里,他帶領戰士們很快完成了掩體構築。

“迅速偽裝,進入戰位!”接到命令,只見各小組官兵有的迅速躍入掩體,還有部分人員進入雪洞隱蔽觀察。

杭偉這才明白,雪洞既是“第二方案”,又是輔助前出觀察的隱蔽“觀察哨”!

李文敏說,對他這個剛調入邊防部隊的“新兵”來說,這次訓練就是檢驗“野戰+邊防”訓戰模式的最佳契機。

他更加期待,“邊境地域如何安全高效地機動支援”“野戰生存如何借助邊境資源”等問號,也能在這次演練中被拉直。

輕觸這里,加載下一頁