位于大漠腹地的哨所,為何建起一條“玻璃長廊”?

來源︰中國軍網作者︰郭衛城 殷鵬釗責任編輯︰岳修宇
2018-04-13 21:20

大漠腹地清河口哨所又逢暖心事—

上哨有了“保溫通道”

■郭衛城 殷鵬釗

官兵經“保溫通道”上哨途中。 雷爽 攝

4月3日,一股冷空氣席卷北疆大漠,內蒙古巴丹吉林沙漠腹地再次遭遇沙塵暴天氣。

筆者隨北部戰區陸軍邊防某旅清河口邊防連指導員楊浩,驅車前往清河口哨所,狂風卷起米粒大小的碎石擊打著車窗。望著車窗外的漫天黃沙,楊浩說︰“這個季節沙塵暴頻發,清河口的風刮得還要更猛些。”

汽車在哨所附近停穩,只見不遠處的沙石山上,一條“玻璃長廊”蜿蜒于山間,連接起宿舍和執勤哨樓。楊浩欣慰地說︰“這是哨所新落成的‘保溫通道’,如今戰士們上哨,再也不會被風沙襲擾了!”

走進哨所,中士張繼峰和列兵王緒春正準備換哨。兩人從宿舍出發,走上寬約2米、高約2.5米的“保溫通道”,軍容嚴整、步調一致,絲毫不受惡劣天候的影響。

王緒春今年初才分配到連隊,他坦言︰“早听說哨所戰備任務重,作為新戰士,‘保溫通道’讓我上哨不受惡劣天氣影響,完成執勤任務更加從容。”

“哨樓位于海拔800多米的山頂,宿舍通往哨樓的這條路,約有上百米長。”楊浩介紹,哨所駐地處于大風口,加之冬季天氣嚴寒,以往官兵們外出執勤不是被吹成“兵馬俑”,就是被凍成“雪人”。

既要培養邊防官兵不畏艱苦、敢打敢拼的血性膽氣,同時也要樹立保健康就是保戰斗力的理念,不讓他們做無謂的付出。

了解哨所官兵這一困難後,旅里多次協調地方建築設計院專家前往哨所考察,根據駐地氣候、地質條件研究建造方案,並優先選用防寒、防漏等高新材料,外牆采用鋼化玻璃,不僅透光、保溫,符合戰備要求,還防風。

“守防條件越來越好,彰顯著上級為基層服務的作風!”四級軍士長游清華感慨道,曾幾何時,哨所沒有供暖設施,官兵睡覺要蓋3床棉被;沒有手機信號,一到哨所就與世隔絕;巡邏歸來,想洗個熱水澡也是奢望……

“如今,隨著國家的發展、國力的增強,上級對邊防部隊投入力度持續加大,哨所通上了長明電,安裝了淨水設備,官兵們執勤之余還可以上網閱讀。”楊浩表示,執勤條件的改善,更加激發了戰友們苦練本領、為國守防的信心。

輕觸這里,加載下一頁