搜索

大開眼界!陸軍首個訓練康復中心亮相演訓場

來源︰中國軍網 作者︰晏陽森 呂遠 侯彬 發布︰2018-04-18 15:07:51

幻燈片 手機看 分享到

跑酷訓練。

全軍首個專業康復中心亮相演訓場

北部戰區陸軍訓練傷防治“愛心工程”暖兵心

■晏陽森 呂遠 侯彬

訓練前熱身活動靈活多樣、訓練後放松按摩輕松有效,全軍首個專業康復中心亮相演訓場……近日,北部戰區陸軍100余名衛勤人員齊聚第80集團軍某特戰旅,組織進行訓練傷防治觀摩集訓。

“聚焦練兵備戰,官兵的‘健康指數’直接制約著戰斗力水平的提高。”該旅旅長徐文豐介紹說,訓練傷預防決不是危不施訓、險不練兵,隨意降低訓練標準,而是牢固樹立戰斗力這個唯一的根本標準,堅持科學組訓、合理確定難度強度、優化完善保障措施,實現訓練傷預防與戰斗力提升雙促進。

此次集訓采取輔導授課、現地觀摩、課目演示、體會交流等方式組織實施,既有靜態展示也有動態演示,既有手段創新也有操作規範,通過對科學組訓法、常見訓練傷預防與處置和常用康復理療手段等方面進行教學和演示,旨在推廣一套訓、防、治、保相結合的預防訓練傷方法路子。

“這個旅抓訓練傷防治果然有一套的!”在整個觀摩過程中,總能听到集訓人員這樣評價。他們時不時向工作人員咨詢瑜伽通身術的詳細情況,時不時拿出相機記錄下攀爬機、風阻單車、D型劃船器和“戰勇”等新理念訓練器械。據該旅政委武仲良介紹,官兵日常借助這些器材展開大強度訓練,不僅能有效練強自身“內功”,而且可以提高身體的協調性和柔韌性。在進行傘降、潛水和特種爆破等高難課目訓練中能夠做到自我防護,盡可能避免傷病,確保訓練效益大幅度提升,戰斗力水平不斷增強。

在進行科學訓練預防的同時,該旅還提供了完善的配套化保障場所和設施。走進全軍首家軍事訓練防護健康保護中心,EMS沖擊波、深層肌肉松解儀、放松按摩椅等先進康復設備應有盡有,讓廣大官兵立足營區就能享受頂級的康復理療服務。除此之外,該旅還在原營連衛生所的基礎上,添置TDP治療儀、真空拔罐等理療器材,通過與地方企業共建培養按摩骨干60余人,構建起“醫院-旅-營連”三級聯合防治體系。

完善的機制保障需要高素質的骨干隊伍來執行。該旅將會預防訓練傷作為骨干的必備要求,為了提高骨干的防護水平,該旅主動協調科研院校、培訓機構“聘專家、邀名師、請高人”,先後邀請八一軍事五項隊、北京新生活瑜伽工作室、北京言鼎運動拓展中心等單位60余名知名專家教授組織近百場專題輔導授課,講解科學組訓方法和訓練致傷機理,共同編寫規範了10余部教材,細化了每個課目訓練的程序和動作。

保健康就是保戰斗力!此次集訓對統一思想認識、強化科學訓練理念、探索推廣預防訓練傷成果做法、促進部隊訓練科學發展具有十分重要的現實意義。參訓人員紛紛表示,要積極梳理借鑒集訓中有益經驗做法,結合本單位實際做好融合實踐,以更加清晰的思路、更加有效的措施、更加務實的作風,扎實推進預防訓練傷工作向更高層次邁進,確保部隊戰斗力建設水平再上新台階。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!