祖國最南端陸軍連隊守島官兵"足不出戶"看病就診

來源︰中國軍網綜合作者︰陶昱 趙偉責任編輯︰張碩
2018-04-22 02:08

近日,祖國最南端的陸軍連隊——南部戰區陸軍某海防旅東瑁洲島海防連傳來喜訊,島礁遠程醫學服務平台在該連落戶。這意味著守島官兵足不出戶,即可享受解放軍總醫院海南分院提供的便捷高效優質的醫療服務。請關注今日《解放軍報》的報道——

島礁遠程醫學服務平台落戶祖國最南端陸軍連隊

守島官兵“足不出戶”看病就診

解放軍報訊 陶昱、趙偉報道︰近日,祖國最南端的陸軍連隊——南部戰區陸軍某海防旅東瑁洲島海防連傳來喜訊,島礁遠程醫學服務平台在該連落戶。這意味著守島官兵足不出戶,即可享受解放軍總醫院海南分院提供的便捷高效優質的醫療服務。

東瑁洲島位于祖國南部沿海,面積僅0.83平方公里,島上自然條件艱苦,高溫潮濕,台風頻發。連隊官兵出島交通條件不便,加之島上醫療條件有限,看病難問題長期困擾著守島官兵。

“以往官兵就診出島,要先坐船,再換乘汽車,耗費在路上的時間要大半天,十分不便。”連長倪丙其介紹,如今有了遠程醫學服務平台,官兵通過網絡即可在線與醫院專家實現“面對面”問診交流,第一時間接受專業用藥指導,“家門口醫院”讓看病難題迎刃而解。

據悉,該平台可通過網絡協同傳輸,實現醫學圖像傳輸和靈活組網需求,醫護人員可在線完成“遠程醫療預約、視頻實時會診、影像診斷、手術指導、健康監測”等診療服務,最大限度滿足偏遠地區一線官兵醫療就診需要。下一步,隨著島礁遠程醫學服務平台的升級,將形成與內地跨衛星互聯的遠程醫學硬件平台和業務應用軟件平台,為海防官兵提供更加優質高效的醫療保障。

輕觸這里,加載下一頁