搜索

研戰謀戰!陸軍首次戰役參謀比武競賽在南京舉行

來源︰中國軍網綜合 作者︰錢曉虎 李大勇 發布︰2018-04-25 08:05:52

幻燈片 手機看 分享到

聚焦打仗必備 破解能力短板

陸軍首次組織戰役參謀比武立起為戰導向

解放軍報訊 記者錢曉虎、特約記者李大勇報道︰4月24日上午,江南某部射擊場內,來自陸軍軍以上單位的210名機關人員,分別穿戴20多斤重的戰斗裝具,經過3公里越野跑後,不作任何調整,即展開精度射擊。陸軍首次戰役參謀比武競賽如火如荼,這是陸軍黨委深入貫徹習主席備戰打仗重要指示要求,全面檢驗提高陸軍戰役機關指揮打仗能力的一項實際舉措。

“此次比武我們力求緊貼實戰,從競賽要求到組織形式,從內容設置到考場構設,從考官選定到裁評規則都有創新突破。”陸軍參謀部領導介紹說,他們堅持從難從嚴從實戰出發,臨機抽點參賽人員、臨機構設比武試題、臨機編組裁評人員,作業條件融入實戰背景,環境構設突出野味戰味,按作戰進程晝夜連貫實施,著力立起實戰化訓練標桿。

武裝越野、精度射擊、北斗定位……翻閱比武方案記者發現,課目設計聚焦打仗必備,比武考評突出能力導向,既包含了傳統體能技能課目,也有信息化程度較高的一體化平台操作,既有單人單課目較量,也有集體編組作業比拼,賽事全程多課目、高強度連貫實施,單課目連貫作業時間最長達34個小時。24日下午,短短4個小時,就連續進行了基礎理論、遙感影像判讀、圖上量算和分析、融合生成態勢圖、計算機標圖5個課目的角逐。

與以往相比,此次比武堅持全程戰斗著裝、野營食宿、封閉管理、紀委監督,在內容設置、組織形式、裁決方法、監察手段等多方面讓人耳目一新。參賽隊員、第73集團軍組織處干事陳延華坦言︰“過去計算機標圖會下發紙質想定,而這次只能听錄音標圖,就像考英語听力一樣,若不能嫻熟操作一體化指揮平台,根本無法完成作業。”記者了解到,這次比武采取單位推薦與隨機抽點相結合的方式確定參賽人員,防止拼湊尖子、搞集中突擊;干部和紀檢部門全程介入、跟蹤監察,有效確保了比武公平公正。

一場比武競賽攪活實戰實訓一池春水。為備戰這次比武競賽,陸軍軍級以上單位機關干部人人參訓、個個迎考,有效錘煉了機關參謀人員的整體素質和戰役機關指揮打仗的能力水平。同時,通過比武競賽,選拔培養了一批參謀尖子,檢驗梳理了練兵備戰中存在的問題差距,探索規範了實戰化訓練考核的方法路子,立起戰役機關謀戰研戰鮮明導向。

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!